Наиболее мощно вооружённый бронеавтомобиль был создан на базе зенитного бронеавтомобиля английского производства Пирлесс засветился в рядах 28-го Автоброневого батальона Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Две пушки и пять пулемётов позволяли бороться этому СуперПирлесу даже с бронепоездами.
Страна: Великобритания/РСФСР (модернизация)
Производитель: Wolseley Motors Ltd
Год выпуска: 1919 (модернизация)
Применение: НРА ДВР/РККА
Кол-во построено: 1
Экипаж: 12
Бронирование: 0,28 дюйма (7,8 мм)
Вооружение: 76-мм горная пушка образца 1909 года, 37-мм пушка Гочкисса, 5х7,62-мм пулемет Максим + 2 пулемета Льюиса
Шасси: Peerless TC 3-ton
Двигатель 4-цилиндровый бензиновый, 32 л.с.
Эта статья о моторных блиндированных орудиях на шасси грузовиков Пирлесс входит в цикл статей о зенитных машинах, построенных в Великобритании. Предыдущую статью о зенитном броневике на шасси Пирлесс на службе у Украинской Галицкой Армии можно прочитать здесь Зенитки Пирлесс в России. Есть ли жизнь после "украинизации" или Бронедивизион Сечевых Стрельцов. 1919.
Тактика удержания большевиками власти была проста - если удержать что-то не хватает сил, пусть спасением погибающих занимаются сами погибающие. А потом можно вернуться и собрать трофеи, если кто-то конечно выжил. Так по бывшей империи плодились независимые, полунезависимые и совсем зависимые республики и государства, которые воевали со всеми. А когда большевистское правительство в Москве решало военным или дипломатическим методом одну проблему, она бралось за другую. В итоге к концу 1939 года осталось только немного и Россия была бы восстановлена в имперских масштабах, но уже под другим одноцветным флагом. К весне 1920 года РККА достигла Байкала, загоняя части и отряды белых к реке Амур. И если в Европе участие в Гражданской войне союзников по Антанте было скорее номинальным, то Японская империя всерьез нацелилась на бывший Российский Дальний Восток, даже не смотря на давление со стороны США и Англии.
Большевистской власти было не с руки сталкиваться напрямую с японцами, но бороться с частями отступивших белых бороться надо было. Поэтому пошли по обычному пути. 6 октября 1920 года Учредительный съезд «грудящихся и партизан» Прибайкалья объявил о создании Дальневосточной Республики (ДВР) со столицей сначала в Верхнеудинске (сейчас Улан-Удэ), а с октября 1920 года в Чите. В состав ДВР были включены Забайкальская, Амурская, Приморская область (в том числе, Камчатка и Чукотка) и Северный Сахалин, хотя в реальности под контролем красных отрядов были только Амурская область, Хабаровский округ и Прибайкалье. ДВР официально стало условно независимым и демократическим государство с капиталистическим укладом в экономике. Вооруженные силы нового государства были образованы из местных партизанских отрядов и перешедших на сторону советской власти колчаковских частей, сначала сведенных в Восточно-Сибирскую армию РККА, а с созданием ДВР ставшую Народно-Революционной Армией Дальневосточной Республики (НРА ДВР). Вместе с частями РККА в НРА ДВР оказался и переброшенный с Западного фронта 28-й бронеотряд имени Жана Жореса. В состав бронеотряда входили два пулемётных броневика ФИАТ-Армстронг-Уитворт и Остин 3-й серии. Пушечная машина была основательно переделанный зенитный броневик на шасси Пирлесс.
В ходе переделки Пирлесс был основательно модернизирован. Судя по всему машина прошла модернизацию где-то на юге Украины, так как на добронированную крышу Пирлесса была установлена башня от немецкого броневика Ehrhardt E-V/4 M.1917, которые участвовали и были потеряны в боях в районе Дона. В башне установили 37-мм пушку Гочкисс и два пулемета, имевших круговой обстрел. 3-дм горная пушка обр 1909 г. устанавливалась на станине с горизонтальным обстрелом до 6 град в задней части машины, еще три пулемёта Максим были установлены по бортам. В дополнение к этому немаленькому арсеналу к броневику прилагались ещё 2 ручных Льюиса в укладке.
Пока в Европе РККА пыталась распространить свою власть на всю Европу, в Забайкалье части НРА шаг за шагом продвигались к Тихому океану. Главной задачей, которую решали в ДВР было мирное выдавливание японцев. Даже коммунистам было понятно, что против нормальной армии её партизаны воевать не смогут. По этой причине с ними предпочитали договариваться, тем более, что остальных победителей в Первой Мировой войне - Англию, Францию и США не устраивало расширение Японии за счет бывшей Российской империи. Японцы "относительно" мирно отходили к Владивостоку, за ними по пятам шла Красная Армия уже с боем разбираясь с белоповстанческими и казачьими войсками атамана Семёнова и белогвардейских войск под командованием генерал-лейтенанта Р. Ф. Унгерна фон Штернберга, вторгшихся в мае в Забайкалье. Бои за Приморье НРА ДВР с Белоповстанческой армией закончились
25 октября 1922, когда в ходе Приморской операции — последней крупной операции Гражданской войны войска НРА под командованием Уборевича вышли к Владивостоку. 22 ноября 1922, после вхождения ДВР в РСФСР, НРА была переименована в 5-ю Армию, которой 1 июля 1923 было присвоено наименование Краснознамённой.
22 ноября 1922 года фактически закончилась Гражданская война в России, в ходе которой были потеряны Прибалтика, пол-Беларуси, большая часть Украины, но остальные части империи были все-таки собраны под красным флагом. В Москве считали, что возврат остальных территорий только вопрос времени. А пушечно-пулеметный броневик на базе бывшего зенитного Пирлесса еще некоторое время числился в частях РККА до полного износа.
Эта последняя статья о моторных блиндированных орудиях на шасси грузовиков Пирлесс входит в цикл статей о зенитных машинах, построенных в Великобритании. Первую статью о зенитном броневике на шасси Пирлесс можно прочитать здесь: Зенитки для царя и против царя. Peerless armored AA Lorry. 1916. Ударная сила революции.
Источники:
Кирилец С. Автомобили-зенитки Первой мировой войны. — М.: Яуза, 2018