Найти тему
Моё мнение

Гулять в лесах Сочи хорошо, но дорого и почему за вход в лес мне нужно заплатить в кафе?

Я не люблю и вам не советую посещать природные достопримечательности Сочи в составе экскурсий.

Когда вас везут на автобусе на экскурсию, все эти «33 водопада» лишь предлог, чтобы попутно вас доставить в лавку с сыром, затем с бодяженным (типа домашним) вином, в определенное кафе, где дороже цены .

Лучше организовать себе экскурсию самостоятельно. Но помните, вход в лес в Сочи — платный. Лес — это собственность либо нацпрарка, либо кавказского заповедника. В нацпарке вы платите 350 рублей, чтобы увидеть водопад. В кавказском заповеднике вы платите 300 рублей в день, если пошли в горы с палаткой. Погулял 3 дня в лесу — 900 рублей оставил.

фото автора
фото автора

Есть в Сочи удивительное место - Воронцовская пещера. Только не та часть, которую показывают туристам. Где ламинат на полу, поручни из нержавейки, тупая музыка фоном и подсветка. Ну и конечно куча сувенирных лавок. Я побывала там разок и мне вообще не понравилось. но однажды мне рассказали про "тайный" вход в пещеру.

У пещеры есть несколько входов. А под заработок для местных адаптирован лишь один. Оказавшись в диком месте, я полюбила Воронцвскую пещеру. Потому что увидела ее истинной. Без «мэстного» дизайна.

Вход, будто ширмой, завешен ветками лианы. Внутри огромный зал, на потолке летучие мыши. Дальше этого зала я никуда не двинулась, а у попутчиков были веревки и спелеологическое оборудование, они спустились в коридор, белый и гладкий от известняка.

фото автора
фото автора

Недолго полазили там и вышли ко мне. Мы выпили по чашке ароматного чая из термоса и пошли обратно в город. Впечатления незабываемые. Но рассказать хочу про то, как с нас пытались содрать деньги.

Проблема в том, что лесную тропу засыпали щебнем местные зарабатывальщики и считают, что теперь тропа их, и каждый, кто идет по ней должен платить мзду.

Когда мы шли к пещере, к нам навстречу вышла тетя из кафе «У Мелика» и ласково так сказала, что мы должны ей по 350 рублей. Тетя была закутана в цветастое плюшевое одеяло и почему я ей должна платить я так и не поняла.

- А чек вы дадите?

- Конечно, и показала мне накладные, которые продаются в кажом магазине канцелярии и не имеют никакого веса.

- Нет. Мне нужен чек. И не из кафе, а за проход по вашей дороге, раз уж вы говорите, что она ваша. В пещеру, вход которой вы арендовали, мы не идем.

Началась перепалка с кавказской руганью. Однако мы - местные, и нас всякими « я твою маму перемаму» не возьмешь.

- Если дорога, как вы утверждаете ваша, где договор аренды ?

Она показала договор, конечно не на дорогу, а вероятно на территорию для кафе. Но суть не в этом. Договор был просрочен и подписан человеком, которого уволили.

Указав на все это мы пошли дальше бесплатно. Аргументов в ответ у работниц кафе « У Мелика» не нашлось.

Навстречу нам попался парниша с рацией, вероятно ему сообщили и он спешил на место конфликта, но нас не опознал.

Когда мы свернули у дикому входу в пещеру больше никого из этой «шайки» не видели. Но слышали!

Через какое-то время, когда мы уже сидели у входа в пещерный зал и пили чай, кто-то прибежал и стал сыпать в пещеру камни. Дело в том, что у пещеры очень много других входов и коридоров. Может он побоялся прийти к нам. А может не нашел. Но сам факт ,что «мздасбиратель» хотел причинить травмы несговорчивым туристам, отказавшимся платить, обескуражил. Хотя может я ошибаюсь, но зачем сыпать через пещерный коридор так долго и целенаправленно камни?

Фото автора
Фото автора

Однако нам все это путешествия не омрачило. Дело в том, что когда по-настоящему оказываешься на едине с природой, она как-то правильно настраивает камертон твоей души. Поэтому из пещеры я унесла очень хорошее настроение.

Я понимаю можно брать деньги за посещение той части пещеры, где ламинат и музыка. Они там за электричество платят. Но не за дикую же часть пещеры? Которая ими не обслуживается, не имеет к ним никакого отношения и не является их собственностью.

А вы что думаете по поводу сборщиков денег?