О чем родные хочу поговорить сегодня.
Здравый смысл подсказывает - что-то не так у нас с технологическими прорывами. Не обгоняется. Более того, даже и не догоняется, и пяток лидеров уже не видать. А вот в советские то времена как то неспеша, но догонялось. И обгонялось по многим параметрам. Почему же так?
Ведь нельзя сказать, что сегодня совсем ничего не делается, - ведь возились же, прости господи, и с нанотехнологиями, и воспевали импортозамещение. На науку деньги действительно выделяли и выделяют, стартапы высокотехнологические поддерживают. На разных уровнях звучат технологические инициативы, водят хороводы индустриальные парки, кластеры с технопарками, портовыми экономическими зонами и территориями опережающего экономического развития. Однако.. как то оно все не того... не очень работает.
Я спешу обозначить свою позицию: я не думаю, что совсем уж «все украли». Хотя оно конечно да, некоторые институты развития абсолютно не руководствовались здравым смыслом. Стараниями корпорации "Роснано" например, термин «нанотехнологии» сегодня в научном обществе звучит откровенно пошловато. Ну не могут коммерсанты заниматься наукой. Бизнес модель, которую они хорошо освоили немудрена: за бюджетные средства завладеть активами, объектами недвижимости (ну например так называемыми нано-центрами), которые впоследствии сдавать в аренду вымученно нано-прикидывающимся арендаторам.
С импортозамещением тоже как-то не заладилось. Очевидно, что экономику не поднять без развития технологий производства средств производства. В советское время обеспечение собственным станочным парком было краеугольным камнем отечественной экономики. Наверное, исходя из здравого смысла, и сегодня надо бы действовать аналогично- извиняюсь за выражение "импортозамещать" продукцию машиностроения в первую очередь. А конкретно станкостроения и так далее по цепочке.
Однако по факту все наоборот. Задам вопрос: кто-нибудь вообще видел допустим новый российский станок металообработки? Лукавлю, они конечно есть- но до смешного мало. И из российского в них максимум станина. Тогда спрошу дальше: а российский блок управления этим станком кто-нибудь видел?
Как же так вышло ребята? Что все не так и все не то? Для понимающего технаря картинка совсем удручающая: оно бы ладно отсутствие производств, ну можно построить в конце концов, были бы денежки. Но что строить? Отсутствие системной подготовки кадров, собственной технологической инициативы, компетенций, смежников, про электронику сказать страшно. И так далее по цепочке. Поэтому максимум, что мы пока можем построить - это только крупноузловую сборку по лицензии.
Возможно нынешнее правительство спешит преломить ситуацию? Глянем на свежие усилия правительства Мишустина в этом направлении.
Создана рабочая группа «Новая высокотехнологичная экономика». По итогам совещания принято решение проработать проекты по направлениям «Новая технологическая среда», «Новый инвестиционный цикл», «Малый бизнес и новая занятость», «Позиционирование в мире и интеграция».
Ну, ребята, тут даже нет и попытки сымитировать деятельность по изменению ситуации. Опять интеграция и прочие бла-бла. Факт в том, что догонялось и обгонялось, как раз тогда, когда была условная изоляция. А интегрированы мы и сегодня по самое нехочу.. Но ведь как же так?
Либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически" В.И. Ленин.
Погибнуть... это в данном случае не гипербола. Именно погибнуть, как государство, самостоятельно принимающее решения, поскольку средствами производства мы на сегодня увы фактически не владеем. У нас весь станочный парк импортный и может быть удаленно выключен в любой момент. (Гиперболизирую лишь слегка).
Здравый смысл подсказывает, что решение есть и оно видимо будет связано с деглобализацией, беспрецедентно жесткими ограничительными мерами, возможно даже с реструктуризацией собственности.
Я пока еще верю, что ситуацию можно изменить и здравый смысл восторжествует.
А Вы?