Пару слов о метеорологии
Начну с того, что, прогнозирование погоды это очень сложный и неблагодарный процесс, который, включает в себя различные разделы науки (физики, математики и другие), а также, для прогнозирования погоды требуются куча сложной техники (начиная элементарными термометрами для измерения фактической температуры и заканчивая мощнейшими компьютерами для обработки огромного массива данных и космическими спутниками которые также необходимы для передачи данных по все Земле и слежением за состоянием атмосферы).
К сожалению, для многих людей, особенно в нашей стране, такая сложная наука как метеорология ничем не отличается от астрологии, и даже есть люди которые доверяют прогнозам астрологов больше чем прогнозам синоптиков, что может говорить лишь о необразованности этих людей.... Ведь все прогнозы погоды строятся на базовых фундаментальных законах физики и математики, в отличии от той же астрологии, которая не имеет ничего общего с наукой.
В добавок, метеорология также необходима во многих сферах нашей жизни, ведь от неё зависит авиация, флот, агропромышленность и многие другие сферы нашей жизни.
Виды прогнозов
Для начала надо рассказать что есть несколько видов прогнозов:
- краткосрочные прогнозы - делаются на срок от нескольких часов до нескольких суток ( 1-3 дня), в среднем оправдываются на 95 процентов, для краткосрочных прогнозов обычно используются спутниковые данные и данные с метеорологических станций которые передаются непрерывно ежечасно почти со всей поверхности Земли, в частно для краткосрочных , будут необходимы данные переданные с определенной местности для составления прогноза, например для составления прогноза для Москвы на 1 день будет достаточно данных переданных с территории Европейской части России
- среднесрочные прогнозы - делаются на срок от 3 до 10 дней , оправдываются они чуть реже чем краткосрочные где то 80 - 90%, составляются они в целом также как и краткосрочные, только для них идут большие масштабы
- долгосрочные прогнозы - делаются обычно на месяц или сезон , тут уже подключается статистика, на основе многолетних данных на тех же метеорологических станциях ( на многих из них ведутся данные с 1917 года) собирается база данных, и строятся модели прогнозов погоды, по этому здесь оправдываются прогнозы еще реже, около 50-70%
Кто и как делает прогнозы погоды
Как вы уже поняли, прогнозы погоды составляет синоптик на основе данных которые ему передают с других станций, в основном это данные о температуре, направление и силе ветра, давление, влажность, облачность, и состояние атмосферы, а также изменение этих параметров с высотой, а также данные со спутников.
Синоптиком остаётся главное , обработать эти данные и сделать прогноз. И делают они это в основном на синоптических картах , которых тоже существует несколько видов ( приземные и высотные)
На них и происходит масштабная обработка данных о погоде в регионе, по полученным данным строятся изогипсы и изотермы, проводится анализ об изменения данных с высотой, и после обрисовки всех карт, строятся линии фронтов. Получив прорисованные карты и с помощью специальных линеек и формул мы можем просчитать движение этих фронтов и воздушных масс, и опираясь на эти данные, приняв во внимание фото снимков спутников и других дополнительных данных можно составлять краткосрочный и среднесрочный прогноз.
Я попытался максимально кратко изложить как происходит прогноз погоды, конечно я многого не рассказал ещё интересного, постараюсь продолжить тему в следующей статье. Надеюсь вам будет интересно.