Найти тему
🏠 ХозВопрос

Еще не весь снег растаял, а я уже высаживаю три типа зелени: всходят быстро даже в непрогретой земле

Оглавление

Кресс-салат, шпинат и листовая горчица считаются устойчивыми к заморозкам и неприхотливыми в уходе растениями. Я высеваю их в середине апреля и получаю много свежей витаминной зелени, которая очень кстати разнообразит меню.

Кресс-салат

Кресс-салат можно не удобрять, он хорошо растет даже на песчаных почвах. Растению обязательно требуется легкая тень. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Кресс-салат можно не удобрять, он хорошо растет даже на песчаных почвах. Растению обязательно требуется легкая тень. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

По моим наблюдениям, эта культура способна дать отличный урожай даже на песчаном грунте. Кресс-салат я высаживаю после картофеля и репчатого лука, не удобряя предварительно грядки. Уже через пару недель после посева можно будет срывать свежую зелень и готовить из нее крем-суп.

Освещение обязательно должно быть рассеянным, подойдет легкая тень от еще не покрытых листвой деревьев. Если такого места на участке нет, в полдень кусты придется притенять.

Сначала я рыхлю влажную почву и высеваю зерна на глубину 1 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 10 см. Это нужно для того, чтобы между растениями постоянно циркулировал воздух — так в них не заведутся вредители.

Шпинат

Шпинат любит солнце и не любит сквозняки. Высадите его на почве, где ранее росли удобренные органикой культуры. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Шпинат любит солнце и не любит сквозняки. Высадите его на почве, где ранее росли удобренные органикой культуры. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

А вот для этого листового овоща потребуется солнечный участок, защищенный от сквозняков. И почва должна быть достаточно плодородной, с нейтральной кислотностью или слабокислая. Поэтому я выбираю для посадки грядки, где росли удобренные органикой культуры.

Семена я предварительно замачиваю, несколько раз меняя воду. Грунт нужно прорыхлить и разровнять, а затем сделать неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.

Если субстрат сухой, его следует хорошо увлажнить. Семечки я раскладываю приблизительно через 10 см, а потом слегка присыпаю их. Грядку прикрываю лутрасилом — так всходы появятся быстрее.

Шпинат я собираю через 4 недели после посева. Его можно добавлять во многие блюда, особенно мне нравится выпечка со шпинатом и разнообразные летние салаты.

Листовая горчица

Горчице важен рыхлый грунт без застоев воды. Высадите его на место помидоров, картофеля или гороха. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Горчице важен рыхлый грунт без застоев воды. Высадите его на место помидоров, картофеля или гороха. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Для горчицы очень важен рыхлый грунт без застоя воды. Как только сходит снег, я высеваю ее на участках, где в прошлом сезоне росли помидоры, картошка или горох.

Семена надо заглубить на 1,5 см, а расстояние между кустиками должно быть около 8 см. Посадки я укрываю пленкой или агроволокном на несколько дней, пока не проклюнутся ростки.

Дальнейший уход состоит из полива и рыхления почвы. При недостатке влаги растение идет в стрелку, а листья становятся не такими вкусными. Как только зелень отрастет на 12 см, я срываю ее.

Из листовой горчицы готовлю бутерброды и тушу молодые розетки с подсолнечным маслом — получается великолепный гарнир.

Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.