Немножко отвлечемся от экономики и дадим полезный совет тем, кто отправился в эти выходные на дачи и «обрадовался» разбитым за зиму и весну дорогам. Заставить власти отремонтировать дороги можно и нужно, но сразу скажем, что дело это не быстрое.
Почему не быстрое? Да потому, что очень многим выгодны разбитые дороги. Как вы, наверное, догадываетесь, подряды на их ремонт получают «нужные» люди, «с улицы» на такую работу не зайдешь. Чем чаще ремонтируются дороги, чем больше бюджет, тем больше… ну вы сами понимаете.
Есть такой старинный городок Углич. В котором царевича Дмитрия то ли убили, то ли он сам несколько раз на нож напоролся. А еще Углич знаменит тем, что там до большевистского переворота 1917 г было самое большое число церквей на душу проживающего населения. Так вот, в Угличе огромные большие ямы засыпают щебенкой. Без всякого асфальта или бетона. Естественно, что за несколько дней щебенка из ям вылетает, попутно разбивая стекла автомобилей. Затем операция повторяется. И никто никогда не узнает, сколько щебенки было реально высыпано в ямы, а сколько ушло «налево».
Но власти нужно принуждать соблюдать законы, весь благодаря нынешней экономической политике государства, стоимость ремонта и обслуживания автомобилей растет не по дням, а по часам.
Итак, если качество дороги до вашей дачи вам совсем перестало нравиться, начинаем писать.
Первое письмо в областную прокуратуру, которая должна следить за соблюдением законности. Вообще, ответственность за безопасность дорожного движения возложена на ГИБДД, но туда писать безтолку, поскольку максимум что они могут сделать – вынести предписание о необходимости ремонта дороги. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, куда это предписание засунут дорожники…
Текс примерно следующего содержания:
«Прошу провести проверку соответствия законодательным и нормативным актам РФ участка Путинского шоссе от населенного пункта Путино до населенного пункта Навальное в Сказочной области. Данная автодорога изобилует выбоинами, ямами, выпуклостями дорожного покрытия, явно прослеживает колейность. Таким образом, дорога не соответствует требованиям ГОСТ Р 50597-2017.
Прошу установить ответственного за содержание указанного участки автомобильной дороги, привлечь его к ответственности за неисполнение своих обязанностей и обязать его привести дорогу в надлежащее состояние в сроки, указанные в п. 5.2 ГОСТ Р 50597-2017, в том числе в соответствие с 5.2.1 указанного ГОСТ по ровности покрытия».
Через 30 дней вам придет ответ из прокуратуры и ГИБДД, что ваши факты подтвердились, ответственный за автодорогу установлен и ему направлена бумага о необходимости устранить выявленные недостатки.
Думаете все? Нет! В лучшем случае дорожники заделают самые большие ямы. Обычно такого «ремонта» хватает на несколько месяцев. Дорожникам выгоднее заплатить штраф в 100-200 тыс руб, чем лишиться бездонной кормушки.
Поэтому, если ремонт не произведен в течение пары-тройки недель после ответа из прокуратуры, пишем в Администрацию президента РФ и Генпрокуратуру. Содержание примерно то же, но обязательно стоит добавить, что:
«Неудовлетворительное состояние автодороги увеличивает риск попадания в ДТП с тяжелыми последствиями, возрастает время прибытия «Скорой Помощи» и служб МЧС, в том числе пожарной службы. Таким образом, под угрозу ставится жизнь и здоровье людей.
Обращение в областную прокуратуру не привело ни к каким результатам. Прокуратура либо не может, либо не хочет следить за соблюдением законодательных и нормативных актов РФ».
Через какое-то время в областную прокуратуру придет письмо «сверху», на которое они будут реагировать более активно.
Можно написать еще всем думским партиям. Но обязательно акцент стоит делать на том, что областная прокуратура не следит за законностью и, фактически, не исполняет своих обязанностей. Почему так? Да потому, что с местными органами власти дорожные службы находятся в плотной связке, там рука руку моет, и только прокуратура (которая также не любит идти против власти) может заставить асфальтоукладчиков что-то сделать.
И еще. Лучше пишите коллективные письма: сегодня соседи справа, завтра – соседи слева…
Чем больше и чаще пишете, тем больше вероятность, что дармоеды зашевелятся и начнут отрабатывать наши деньги, которые мы платим в бюджет в виде налогов.