Закончилась зима, и садоводы уже начинают трудиться на дачах, ухаживая и оказывая первую помощь деревьям, которые устали от морозов и холодов. Работа на участке требует значительных затрат сил и времени, но если не полениться и хорошо потрудиться в летний период, то осенью можно собрать превосходный урожай полезных овощей и фруктов. Весенние процедуры по уходу за яблоней.
Первоначальные действия.
Сначала нужно сделать первичный осмотр яблоневых деревьев, после чего заняться:
- Обрезкой ненужных веток.
- Лечением повреждений от грызунов.
- Удобрением почвы.
- Обеспечением надежной защиты кроны дерева от назойливых вредителей.
Итак, осмотрев дерево, необходимо удалить ненужные ветки, которые не будут плодоносить, а лишь мешать росту здоровых ветвей. Поврежденные и сухие ветки появляются вследствие воздействия сильных морозов и от различных вредителей. Если дерево уже «зрелое» и ему больше 7 лет, то первыми срезаются верхние ветки, которые не несут особой пользы. Если же у вас молодое деревце, то такие процедуры не производятся. Затем ликвидируются больные ветви:
- Сухие.
- Поврежденные.
- Надломленные.
Завершающей стадией является обрезание годичных веточек, которые растут вверх или по направлению к стволу дерева.
Профилактика заболеваний.
Второй этап весенней обработки заключается в лечении выявленных повреждений после зимы – это является профилактикой возникновения заболеваний на молодых срезах и срубах. Для этого поврежденные места смазываются садовыми варами и замазками. Если вы заметили поврежденную кору, отделяющуюся от ствола, то ее нужно удалить, а места среза обработать варом.
Подкормка.
Также следует подкормить деревце, чтобы оно хорошо росло и приносило плоды. Сначала нужно уничтожить сорняки вокруг, а затем взрыхлить почву и сделать канавки для внесения в них удобрений, в качестве которых можно использовать разведенный навоз в пропорции 1:10, птичий помет – 1:15, а также золу, разведенную с водой.
Затем нужно обезопасить дерево от вредителей и болезней, опрыскивая его специальными растворами. Не стоит забывать о качественном поливе, чтобы вода проникала на глубину 40-60 см. Проделанные действия позволят дереву прийти в себя после зимы, за что оно отблагодарит вас хорошим урожаем.