История изобретения спички весьма запутана. Кто-то утверждает, что ей всего 200 лет и что она - младшая сестра зажигалки. Кто-то накидывает спичке ещё век. Ну, а самые дотошные историки нашли упоминание о первой спичке в китайских текстах VI века.
Как оказалось, сосновыми палочками, тонко стругаными и пропитанными серой, пользовались обедневшие придворные дамы династии Гао Ци, которые не могли позволить себе зажжённую в течение всей ночи лампу.
Из записок китайского писателя Тао Гу, жившего во времена
Пяти Династий и Десяти Королевств в 950 году нашей эры:
При малейшем прикосновении огня они (спички) воспламеняются. Возникает небольшое пламя, подобное кукурузному початку. Раньше это чудо называлось "светоносным рабом", но впоследствии, когда оно стало предметом торговли, его название было изменено на "огненная дюймовая палочка".
И всё-таки европейцы склонны считать, что спичка - относительно молодое изобретение человечества.
Каких только метаморфоз не прошла эта невеличка с конца XVIII века!
Всплеск интереса к химии способствовал тому, что многие учёные
с головой окунулись в её тайны. Технический прогресс требовал дополнительных составляющих, чтобы двигатели работали, чтобы быт облегчался, чтобы была база для новых открытий.
Но кто больше всего ждал изобретения в сфере получения простейшего огня, так это курильщики.
- Добыча огня путём трения двух деревянных палочек?
- Помилуйте! Мы ж не андертальцы, господа!
- Выбить искру кресалом, чтобы поджечь трут? Мы же живём
не в тёмном Средневековье!
- Прикурить от линзы? А если день пасмурный, и солнца нет?
- Нееет! Вы уж выдайте нам, господа учёные, такое, чтобы можно было носить в кармане, быстро высечь искру и чтобы недорого!
Примерно такие диалоги вполне могли происходить в конце XVIII века.
И тогда химики задумались, а что если...
Первым свои спички продемонстрировал француз-химик Жан Шансель. Но они были весьма неудобны в использовании. Представьте себе, что кроме коробка со спичками вам надо было носить пузырёк из асбеста с... серной кислотой.
Головку спички опускали в серный состав, и смесь хлората калия, серы, каучука и обычного сахара тотчас воспламенялась. И всё-таки ёмкость
с кислотой в кармане совсем не комильфо, согласитесь!
"Вери вэлл! Французские спички не задались!" - подумали англичане
и решили подумать над проблемой - так сказать, по-своему, по-британски.
Думали они, думали. Десять лет однако думали.
И Сэмюэль Джонс, житель Лондона, нашёл выход. Он поместил серную кислоту в стеклянную капсулу, окрасил её в цвет индиго, покрыл всё это хлоратом калия и обернул бумагой. Всё бы ничего, но для использования стеклянной спички с собой надо было носить плоскогубцы, коими капсула разбивалась, химические элементы вступали в реакцию и вот оно - пламя!
По сути, спички Джонса были маленьким пиротехническим зрелищем и потому были опасны в помещении, но неплохи, например, для разжигания сигар на открытом воздухе.
А тут другой химик - 19-летний паренёк из Франции - Шарль Сориа прочитав работы немецкого алхимика Хеннига Бранда, который в середине XVII века открыл горючие свойства фосфора, радостно воскликнул:
- О-ла-ла! Пуркуа па!
Действительно, почему бы и нет!
И Шарль быстренько сварганил горючую смесь из белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Спички француза легко возгорались
от любого трения: о подошву сапог (ооо! классика американских вестернов!), о наждак и даже... о друг друга при ходьбе. Если коробок
со спичками находился в кармане брюк, то их владелец рисковал остаться без штанов😄
Англичане тут же не преминули сочинить анекдот о французских спичках:
Целая спичка говорит полуобгоревшей:
- Вот чем заканчивается скверная привычка чесать затылок!
Кроме того, что спички Сориа загорались чуть ли не от взгляда на них,
так ещё белый фосфор в составе горючей смеси был смертельно ядовит. То время пестрит печальными сообщениями в газетах, что "...мадмуазель N из-за несчастной любви покончила с собой, выпив стакан воды
с растворёнными в ней спичечными головками..."
И это было уже не смешно!
За решение спичечной проблемы снова взялись англичане.
Чтобы обезопасить момент высечки искры, Уильям Ньютон попробовал создать так называемые "восковые спички", где готовая спичка опускалась полностью в воск или парафин. Всё было хорошо - и смесь безопасна, и не происходит самовозгорания, и спичка не взрывается, а горит медленно.
Однако подвох пришёл оттуда, откуда не ждали. Под восковым или парафиновым покрытием спички продолжали тлеть, хотя внешне казалось, что они потушены. Как результат - случались пожары.
Спичка - это маленькая стерффь - никак не хотела идти на компромисс
с человечеством!
Тогда за дело взялись австрийцы.
Профессор Венского политехнического института Пауль Троттер Майснер решил не отступаться от полученных - пусть и неудачных! - опытов своих коллег и создал спички, использовав обычный фосфор.
Спичка продолжала сопротивляться - пламя было слишком большим,
а искры щедро рассыпались по сторонам, попадая на руки и лицо.
Но профессор не отступил от своих экспериментов с горючей смесью
и как-то показал опыт студентам, один из которых - венгр Янош Ирини - понял причину неудач. Он предложил обмазать головку спички оксидом свинца, чтобы погасить "взрывной" характер фосфора. При этом спички проще зажигались, горели бесшумно и не взрывались в руках.
Вот так и бывает в истории - начинали учёные мужи, бились почти сто лет, а талантливый студент взял и на одном уроке сделал всю "домашку"!
* * *
Сегодня я покажу, с чего начиналась наша с сыном коллекция спичек, или филуменИя ("люблю свет", греч.).
Четыре коробка, которым уже полвека. Точного года назвать не могу,
но как только родители забрали меня от черниговской бабушки (1969 год) и привезли в Рязань, я всегда помнила эти коробки, бережно хранимые в барном отсеке мебельной "стенки".
"Ковбойские". В коробке лежит единственная спичка. Скорее всего,
она - советского происхождения.
"Бундесверовские". Всех удивляла плоская "коробка" из картона. И, как видите, батька несколько спичек оторвал и продемонстрировал гостям, горят они или нет. Все эти богачества вынимались лишь по особым случаям.
"С птицей". Причём обратите внимание, боковушка сделана из толчёного стекла. Оно не царапает кожу пальцев, но достаточно шершавое. Сами спички - не из дерева, а тонюсенькие картонные трубочки, покрытые воском.
"Китайские". Мои любимые. Очень красивые рисунки с обеих сторон.
О зажигалках, которые стали первыми в коллекции, я писала здесь.
Мы с сыном продолжили собирательство и зажигалок, и спичечных коробков. Сегодня пересмотрела коллекцию и обнаружила, что по некоторым можно провести экскурсию по Питеру "нулевых". Тогда было очень модно - заведения и организации заказывали спичечные коробки
с логотипом как визитную карточку и дарили посетителям и клиентам.
Как-нибудь обязательно продолжу рассказ о спичках - тема оказалась объёмной и захватывающей.
P.S. Так как я обмолвилась в статье о ковбоях, то и фильм мне вспомнился весьма знаковый - "Золото Маккены", где играют два красавца Грегори Пек и Омар Шариф. Окунитесь в своё детство и посмотрите этот шикарный приключенческий фильм!
Понравилась статья? Всегда рада читателям
и подписке на мой канал - это вдохновляет!
До новых встреч!
Ваша Белая Орхидея