Вырвись из оков обыденности. Пусти чудеса в свои серые будни. Кто-то скажет, что взрослые люди не верят в сказки. Они серьезны и строги, живут умом, режущим фантазии как скальпель. Вранье! Неважно, сколько вам лет — 13 или 63. В глубине души вы все еще дети, которые радуются мелочам и верят в волшебство.
Эту мысль доносят до своих слушателей участники питерской музыкальной группы «Хольда». Их песни пропитаны особой сказочной атмосферой, а жанровое направление - фолк-рок, приходится по вкусу многим. Об истории группы, тематике, творческом процессе и появлении на свет избранных Хольдо-песен мы побеседовали с кудесницей флейты Ангелиной Дортман.
- Ангелина, кто же был первооткрывателем ваших миров? Как возникла идея создания группы?
— В 2013 году гитарист по имени Артем решил, что хочет играть красивую акустическую музыку и кинул клич в интернете о том, что ищет единомышленников. На его призыв откликнулась Елена Степанова, наша вокалистка, вместе они начали выступать на разных мероприятиях. Затем к ним присоединилась скрипачка Марина. В 2016 году — я, а там уже и барабанщик Володя с бас-гитаристом Ильей подтянулись. Так «Хольда» обросла ритм-секцией, и идея акустического проекта осталась в прошлом.
- Какая насыщенная и изменчивая история. Кто же остался от первоначального состава?
— Только вокалистка Елена. Она и есть наша «Хольда». Коллектив менялся несколько раз. Но это нормально, ведь все мы взрослые свободные люди со своими векторами развития, которые могут не совпадать.
С большинством музыкантов мы расстались в очень хороших отношениях и знаем, что Хольдо-люди придут к нам на помощь в любое время дня или ночи, и это полностью взаимно!
- Сказки и мифология… Все это, по-моему, активно вытесняется обыденностью. Вы так не считаете? Влияет ли создаваемая вами музыка на видение мира?
— С самого рождения группы мы собрались, чтобы рассказывать сказки, и продолжаем это делать! Уверены, что волшебства в мире должно быть больше, а потому каждому слушателю даем возможность окунуться в сказку. Создаваемые нами музыкальные миры зависят от нашего мироощущения. В репертуаре группы «Хольда» есть и боевые песни про походы за золотом, и про Вальгаллу, находится место и слезливым песенкам про драконов и принцесс! Ведь все это живет в сказках, легендах, и в наших душах. С приходом нынешних музыкантов — басиста Игоря Терентьева и гитариста Ивана Капустина — добавились и композиции, в которых отражается внутренний мир наших мальчишек, а старые Хольдо-песни заиграли новыми красками!
- Как рождаются Хольдо-песни? Долгий ли это процесс?
— Он состоит из нескольких этапов: первый — появление образа. Мы слушаем музыку, ощущаем эмоцию и ловим ассоциацию. Например, мелодия к песне «Йоль» была придумана за месяц до новогодних праздников. Возможно, именно благодаря приближению Нового года с самого первого прослушивания она показалась рождественской и сказочной. Этап второй — вокальная партия. Продолжаем слушать музыку и пытаемся уловить для себя вокальную линию, запоминая ритмы, имеющиеся переходы и развитие музыки. Дальше нужно ее зафиксировать, иначе можно все забыть. Третий этап — тема. Возникла новогодняя ассоциация, но вот тем для нее может быть тысячи. Наши песни имеют уклон в скандинавскую тематику, поэтому мы долго думали, праздновали ли скандинавы Новый год. Оказалось, что существует такой праздник — Йоль. Так родилась и тематика песни — желание рассказать слушателям о нем.
На четвертом этапе происходит поиск и сбор информации, а это значит, мы окунаемся в бездонные недра интернета. Вот так мы подошли, наконец, к созданию текста, то есть к пятому этапу. Включаем свои черновые «завывания на камеру», смотрим на выбранные нами информационные моменты и начинаем их подгонять под вокальную партию. Ищем такой ритм слов и фраз, чтобы он совпал с ритмом нашей мелодии. Иногда даже рифма не так важна, нежели, чтобы слово подходило под ритм. И наконец, последний, шестой этап: редактирование и дальнейшая работа над песней. Текст может дописываться и переписываться, удаляться и додумываться. Процесс этот бесконечен, пока не записан окончательный вариант трека.
- Процесс, действительно, трудоемкий. Шесть перечисленных вами этапов впечатляют. А создание какой песни длилось для вас целую вечность?
— «Внуки богов». Ее появления в записи мы ожидали около двух с половиной лет. Идея возникла в 2018 году, но трек не подоспел к выпуску альбома, поэтому играли мы «Внуков» только на концертах. В 2019 все партии, кроме флейты, были записаны, однако случилось непредвиденное. Загадочным образом они исчезли с компьютера, и восстановить их было невозможно. Прошел еще год, даже полтора, и когда мы собрались с новыми силами, грянул ковид. Но творческий процесс не остановился. Как только появилась возможность, мы начали переписывать и сводить партии, и в начале февраля песня увидела свет.
- Вы радуете и вдохновляете слушателей своими сказочными песнями. А какие сказки и мифы воодушевляют именно вас на создание музыки?
— Нас впечатляют мифы Скандинавии, славянские предания и драконы. Например, сейчас готовится новый альбом-сказка по литературному произведению фольклориста Павла Бажова «Каменный цветок».
- Большинство музыкальных коллективов в начале творческого пути подражают более известным группам своего жанра. Равнялись ли вы на кого-нибудь из представителей фолк-рока, например, на группу «Мельница»?
— Мы все очень отличаемся и слушаем настолько разную музыку, что не смогли бы договориться и выбрать кого-то в качестве образца. Наверное, именно поэтому наша музыка настолько самобытна и уникальна.
- Какие этнические или уникальные инструменты помогают вам сделать музыку таковой?
— У нас в арсенале имеются бубен, варган, флейта, дождик, шейкер, различная перкуссия, колокольчики, гусли. Но самое главное — сами музыканты! Каждый из нас привносит в аранжировку и запись огромный вклад и частичку своей души. Иногда бывает очень непросто довести музыкальную композицию до логического завершения, ибо, сколько бы ты часов ни сидел на студии, все равно, кажется, что запись не идеальна, а у нас в коллективе одни перфекционисты. Но за сведение и мастеринг берется наш саунд-продюсер Сергей Демидов, и все становится на свои места! Это просто магия какая-то.
- Есть ли какие-то традиционные, скандинавские праздники, которые вы отмечаете вместе с группой?
— Уже несколько лет подряд мы устраиваем самый теплый фестиваль петербургской зимы «Йоль? Йоль!». Также в этом году мы организовали кельтский фестиваль, посвященный Дню святого Патрика. Нам нравится дружить и сотрудничать с коллективами разной направленности фолка, поэтому думаем, что будет масса всего интересного!
Анна Гапеева