Сегодня подробно расскажем про индоуток. Вы узнаете про их образ жизни: водоплавающие они или нет, чем кормить утят, до какого срока. И как они правильно называются, по‑научному – может, и не индоутки вовсе?
Предусмотрительная птица
Начнем с конца: название «индоутки» действительно некорректное. На самом деле это мускусные утки, или древесные. Родом они из Южной Америки.
Последнее из названий объясняется тем, что в дикой природе пернатые гнездятся на деревьях, которые растут прямо в воде, что защищает семейство от хищников. Ну а мускусными птиц называют за особый запах жира, выделяемого селезнями из нароста над клювом.
– Тех, кто решает завести этих птиц, привлекает, как правило, их нежирное мясо темного цвета, – рассказывает преподаватель института повышения квалификации кадров агробизнеса Ольга Полякова. – В вареном виде оно напоминает говядину.
А еще эти птицы очень скороспелые даже на фоне бройлеров. Молодняк от рождения и до двух месяцев может увеличить массу в 80 раз! Вес взрослой самки может достигать 2‑2,4 килограмма, а селезня – 4,5‑5 кило.
Если уж говорить о «наваре» с мускусных уток, то на рынке очень ценятся помесные утята – муларды, которые появляются на свет в результате скрещивания пекинских уток и мускусного селезня.
– Яйценоскость зависит от условий содержания. Но за полный цикл – 5‑6 месяцев, могут принести не более 80 яиц, которые по размерам не отличаются от обычных утиных, только с более крепкой скорлупой, – продолжает эксперт.
Откармливать утят целесообразно до 70‑дневного возраста.
Любят высоту и покушать…
Те, кто уже выращивал мускусных уток, знакомы с их неприхотливостью. В то же время нужно знать некоторые нюансы.
– Поскольку в естественных условиях мускусные утки гнездятся на деревьях, содержать их нужно в вольерах или подрезать одно крыло, чтобы птице было неудобно летать, – советует Ольга Германовна. – Гнезда ставят повыше, размещать их на полу нельзя.
Что касается водных процедур, то в отличие от «пекинок» эти птицы могут обходиться без купания.
Откорм птиц будет эффективным, если вы заставите пернатых соблюдать три простых правила: ешь, пей, не бегай! Составлению рациона нужно уделять особое внимание: поскольку птицы скороспелые, организм расходует больше энергии.
– Я всем рекомендую в своих личных хозяйствах иметь зернодробилку, смеситель и измельчитель кормов. Для откорма птицы в рационе должна быть пшеница, а в качестве постоянного корма – ячмень, способствующий правильной работе организма. Также в рационе мускусных уток обязательно должна быть кукуруза, восполняющая потраченную энергию. Когда утенку будет больше месяца, то на откорм можно брать прошлогоднюю пшеницу, – говорит Ольга Полякова.
Кроме того, рацион дополнит мясокостная мука, а также отруби, при условии, что они будут составлять не более 10% от объема зерносмеси.
Птенцы-беспризорники
Если в природе самки мускусных уток оберегают потомство от хищников, то в домашнем хозяйстве зарекомендовали себя плохими матерями. Видимо, полагают, что все обязанности по уходу за молодняком возьмет на себя заводчик. Поэтому будьте готовы к тому, что с птенцами придется повозиться.
– Суточные утята часто не начинают есть сами, поэтому первое кормление нужно провести принудительно, – рассказывает Ольга Германовна. – Поить следует из пипетки слабо-розовым раствором марганцовки или препаратом «Дитрим» в соотношении 1 мл на литр воды.
Первые 10 дней на 10 утят рекомендовано давать измельченные на терке полтора вареных куриных или утиных яйца, смешанных с мелкой частью комбикорма и запаренным пшеном. Пшено должно быть именно запаренным, так как вареное забивает ноздри утят, что может привести к их гибели.
С третьего дня можно включать в рацион измельченный зеленый лук и другую зелень. Если малышня все равно плохо ест, кормовой смесью можно обсыпать утят: они будут хватать ее и есть.
Следует знать, что помет у мускусных уток жидкий, поэтому не стоит пугаться, это не нарушение пищеварения.
– Выращивать утят желательно в коробке, где разница температуры под лампочкой и в конце ящика составляет не более 2‑3 градусов, чтобы утята не простыли. Первые 10 дней они должны содержаться при температуре +32‑34 градуса. Первые три дня свет желательно оставлять круглосуточно, – добавляет эксперт.
Справится даже ребенок
Мускусных уток уже не первый сезон держит на подворье Елена Корсун.
– С ними легко. Если есть большое желание заниматься птицеводством, уход за мускусными утками будет в радость, – справится даже ребенок, – уверена заводчица. – Но зимой придется посложнее: при морозах более 10 градусов птицы могут отморозить лапки. Поэтому в утятнике нужны теплая подстилка и подогрев.
Утолив голод, жажду и почистив перышки, мускусные утки могут спокойно сидеть в загоне, не копать, не драться и не предпринимать попыток к бегству. Кроме того, они не умеют крякать, а только шипят, так что никому не мешают.
– Эти утки очень привыкают к своему двору и хозяевам, становятся ручными. Процесс ухода занимает в день минут 30, если все организовано правильно. И все это время мы любуемся этими удивительными созданиями, – добавила Елена Корсун.
Заводчица рекомендует заранее продумать утятник, чтобы он спасал птиц от солнца и ветра. На сквозняке пернатые могут простудить глаза, несмотря на сильный иммунитет.
– Мускусные утки всеядны и очень любят траву, летом щиплют ее дни напролет. Для дачников и огородников полезный бонус от содержания этих птиц: если есть участки, где буйствуют сорняки, вопрос решается просто – запускаете на участок пару птиц. Знаете, как я удивилась, увидев, как утята с аппетитом уплетают осот! Да-да, этот злостный колючий сорняк! – восхищается заводчица.
Будучи мирными птицами, мускусные утки легко уживаются с другими пернатыми. Однако из‑за особой любви к уединению и покою их все же следует содержать отдельно.
Хозяйке на заметку
Рецепт мускусной утки, запеченной в духовке, от Елены Корсун
Вам понадобится:
- тушка утки;
- 1 лимон;
- 2 яблока;
- 100 граммов чернослива;
- 100 граммов кураги;
- соль;
- ваш любимый набор специй для мяса без соли;
- 2 чайные ложки меда;
- пергамент;
- фольга.
Промойте и обсушите тушку бумажным полотенцем. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Смешайте соль (на 1 кг птицы беру 1 чайную ложку соли или по вкусу), специи для мяса, сок лимона, мед и немного цедры.
Смесью натрите тушку внутри и снаружи. Порежьте курагу, чернослив, яблоки и начините утку достаточно плотно.
Зашейте брюшко х /б нитью. Тушку оставьте в холодильнике на сутки.
Непосредственно перед приготовлением нужно проколоть утку в нескольких местах и посыпать грудку крахмалом. Затем заверните утку в два слоя пергамента и два слоя фольги для запекания.
Отправьте королеву стола в духовку на 23 часа. Учтите, что взрослая утка готовится гораздо дольше утенка, а крупный селезень может готовиться все 3,5 часа.
Фото предоставлено Еленой Корсун.
Читайте также:
Как правильно ухаживать за попугаями