Ангарчанка Екатерина Главина набрала высокие баллы на ЕГЭ и поступила в МГУ
Успешная сдача Единого государственного экзамена для выпускников часто становится хорошим стартом для удачной профессиональной реализации. Екатерина Главина — выпускница гимназии № 1 города Ангарска. Она отлично сдала выпускные экзамены, в сумме набрав более 285 балов по трем предметам. Успешная сдача ЕГЭ позволила девушке поступить в один из самых престижных и знаменитых вузов страны — Московский государственный университет и учиться на бюджетной основе. В интервью нашему журналу она поделилась секретами, как ей удалось сдать экзамены на «отлично», рассказала, почему решила уехать из родного города, как проходит учеба в столичном вузе и, конечно, о своих дальнейших планах.
— Когда вы решили стать отличницей и почему?
— Учеба с самого начала давалась легко, поэтому быть отличницей казалось чем-то естественным. И семья поддерживала, говорили: «Если можешь делать что-то хорошо, то делай». Параллельно с общим образованием я училась в музыкальной школе, играла на скрипке. Это с раннего детства сформировало привычку к распределению времени, научило фокусироваться на разных задачах. Дома вслед за старшими родственниками привыкла читать художественную литературу. Поэтому, наверное, в школе интересными казались все предметы, но склонности замечала к гуманитарным и социальным наукам.
— Расскажите, как вы сдавали экзамены: Вы ожидали, что наберете такое количество баллов?
— В начале 10-го класса я уже знала, какие предметы буду сдавать, поэтому готовилась в течение двух лет. Русским языком, математикой и обществознанием с историей занималась в школе, учителя подготовили на высоком уровне. До этого я несколько лет участвовала в олимпиадах, в 11-м классе занималась сама, в конце года взяла онлайн-курсы для закрепления. Только английский язык практиковала с репетитором. Набранные баллы оказались близки к намеченным целям, подвело только обществознание, но снивелировала результаты перечневая олимпиада (олимпиада для школьников, утвержденная Министерством образования и науки Российской Федерации), которая дала округление 90 баллов до 100. Другие предметы сдала на высокие баллы: по 96 за русский и английский, 94 за историю. Несмотря на это, расстраивалась, что допустила ошибки, когда получала результаты. В школе от меня все ждали таких баллов, хотя я сама сомневалась.
— У вас есть свой секрет успеха на ЕГЭ? Что бы вы посоветовали нынешним одиннадцатиклассникам?
— В подготовке к ЕГЭ важны адекватная оценка своих знаний и возможностей и грамотное планирование. К любому экзамену можно подготовиться на свой максимум, если организовать свою работу и знать, для чего тебе это нужно. ЕГЭ должен быть этапом достижения более значимой цели, а не самоцелью.
— Как вы считаете, успешное сдача выпускных экзаменов играет большую роль для профессиональной реализации?
— Я бы не воспринимала результаты ЕГЭ как показатель успеха или самостоятельный этап; ЕГЭ — это средство достижения цели. Многие критикуют этот формат, но мне
кажется, человек должен уметь осваивать разные типы заданий, подстраиваться под требования, если хочет достичь профессионального успеха. ЕГЭ не убивает творческий потенциал. Кроме того, есть и другие способы — олимпиады, конкурсы. Если человек достигает поставленной цели, это может стать хорошим стартом для успешного будущего.
— По каким критериям вы выбирали специальность?
— Правом я заинтересовалась в 8-м классе, с началом олимпиад, постепенно сфокусировалась именно на нем. И оценивала свои навыки и склонности: я умею работать с большими объемами информации, анализировать, меня привлекает интеллектуальный труд. У меня есть родственники-юристы, советовалась с ними, интересовалась их работой, это тоже, конечно, сказалось.
— Расскажите, как возникла идея переехать в Москву и поступить в МГУ.
— Пять лет в школе я жила с мыслью, что уеду в Москву или Санкт-Петербург, к этому привыкли и окружающие. В 11-м классе от меня уже не ждали другого, поэтому переезд был закономерным. Сейчас я учусь на юридическом факультете МГУ на бюджете. Конкретно МГУ выбрала уже при поступлении, но в топовый вуз собиралась с 7-го класса. Тогда, правда, думала, что буду учиться в МГИМО на факультете международных отношений.
— Расскажите о плюсах и минусах московской жизни для вас.
— Для меня важна не столько Москва, сколько хороший московский вуз, поэтому для меня главный плюс — качество образования и окружение. Здесь студенты мотивированы, у всех хорошая база, много других увлечений. Даже жизнь в общежитии радует из-за окружения. Но и сама жизнь в Москве мне комфортна: люблю города с историей, общение, меня не пугает скорость жизни.
— Что больше всего нравится в учебе, есть любимые предметы?
— Сейчас я не представляю себя на другом месте, хотя в МГУ решила поступать только летом, до этого приоритетными были другие учебные заведения. Главное преимущество университета — студенты и преподаватели. Все они объединены интересом и любовью к тому, чем сейчас занимаются, а высокая квалификация преподавателей (докторов и кандидатов наук, авторов монографий и статей) поддерживает интерес студентов. Первый курс на юридическом факультете вводный, направленный на формирование юридического мышления, но уже сейчас начинает складываться понимание сути профессии. И интересным мне кажется все — ведь мы изучаем разные стороны будущей специальности.
— Чем вы любите заниматься в свободное время?
— Стараюсь проводить время с семьей и друзьями, я вообще семейный человек. В Москве хочется постоянно гулять по городу, посещать выставки — ведь есть столько возможностей. Еще я люблю читать, это возможность разобраться в себе, посмотреть на некоторые вещи с другой стороны. Я предпочитаю классическую литературу. Мне нравится Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» я прочитала в начальной школе. Это была моя первая серьезная книга. Я поняла, какой может быть литература, к тому же ее ирония мне очень близка. Любимые писатели — Ремарк, меня очень привлекают эпоха и язык повествования; Оруэлл, Достоевский, О`Генри.
— Какие у вас дальнейшие планы на жизнь?
— Сейчас, думаю, нужно закладывать базу знаний. В университете учишься уже только для себя, нужно усваивать как можно больше. Во время учебы начну стажироваться, в будущем хочу работать по профессии. Сложно говорить о чем-то более конкретном в 18 лет.
— Что нужно сделать, чтобы стать счастливым человеком?
— Найти свое любимое дело, своих людей и, самое важное, — себя. Полюбить свою жизнь, быть открытым к новому. Иметь уверенность в том, что всегда можешь вернуться домой, к семье. Я думаю, что могу прямо сейчас назвать себя счастливым человеком, и желаю всем счастья!
Екатерина Главина Glavlina
Алена Байбородина
Фото из личного архива