О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.
ПОЛИТОЛОГ ЭДГАР ЭЛБАКЯН СООБЩИЛ, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЯ представителей власти о том, что к азербайджанцам не отошел ни миллиметр территории Сюника, не соответствуют действительности, а ссылка на некоего командира военного корпуса, по словам политолога, выглядит и вовсе смехотворно, ибо речь идет о командире, который оставил своих бойцов у высотки Леле Тепе.
По словам Элбакяна, горное озеро не может находиться под двойным контролем, а разговоры о международно признанных границах в этой связи не соответствуют действительности, ибо ни одна из сторон не апеллировала к Международному суду. Между Арменией и Азербайджаном нет межгосударственных отношений, а потому на основе договоренностей определить, где проходит граница, не представляется возможным.
Элбакян считает, что те участки Сюника, где сегодня дислоцируются азербайджанские солдаты, де-факто отданы оккупантам с молчаливого попустительства властей. "Сюник ежедневно приносится в жертву во имя сохранения власти капитулянта", - констатировал политолог. По его словам, аналогичное развитие ситуации можно с видом на ближайшее будущее прогнозировать в Тигранашене и в двух анклавах Тавуша.
Гаспар АДАМЯН
https://golosarmenii.am/article/117007/k-okkupantam-otoshlo-chernoe-ozero-v-syunike