Итак, сегодня будем разбирать все "за" и "против" каждого вида данных отделочных работ.
Всем привет, вы на канале качественного, а главное бюджетного ремонта "Больше творческий".
Кто не знает, представьте такую картину: дубовый дом старой постройки, глиняный потолок, покрытый пластом штукатурной толщи... За ним следует известковая побелка, а завершает сей прекрасный пирог водоэмульсионная краска.
Когда не знаешь с чем имеешь дело, все кажется безобидной мелочью, пустяком, который не займет много драгоценного времени. Но как только остаешься с ситуацией один на один, в процессе сразу осознаешь, что не все так просто как выглядит на первый взгляд, еще хуже, когда банально не понимаешь что делать дальше.
Обратной дороги нет, и вперед надо двигаться незамедлительно. А кому охота пол года цемент глотать? А убираться каждый день? Сомнительное развлечение.
Вот так и я попалась на этот крючок. Перед началом реставрации был такой план: сейчас быстренько все это намочу, шпателем сниму лишнее. Даже нехитрое устройство для сбора мусора соорудила.
Затем в темпе вальса заштукатурю и наконец приступлю к декоративному слою. Да, этот этап вызывает в моей голове танец мыслей, душа начинает петь, а за спиной вырастают крылья.
Но не тут-то было. Если нанесена хотя бы одна из перечисленных прослоек, то это еще половина беды. Мало-мальски обновление выполнишь. Когда же покрытие переполнено разнообразием отделки, его удаление напоминает фильм ужасов и у меня не возникает цензурных выражений, чтобы описать происходящее.
Самое интересное, что при использовании мокрого метода снятия ( поверхность сначала хорошо смачивают) отделяются сразу пять слоев, в некоторых местах даже с глиной. При сухом же способе не снимается вообще ничего.
На отскребание участка размером в квадратный метр ушло пол дня. ЦЕЛЫХ ПОЛ ДНЯ. Помещение площадью 12 м2. Вдобавок ко всему в некоторых местах есть перепады, а значит необходимо прокладывать армирующую сетку при выполнении штукатурной деятельности, которая, кстати, стоит приличных денег.
Несколько моментов, о которых важно знать:
– количество причиненного ущерба, который вы готовы понести в течение ремонта (огромный объем пыли и грязи);
– собственные трудозатраты (работа трудоемкая, отнимает много часов и сил)
– финансовые расходы.
После долгих размышлений вспомнила про гипсокартон. Так что же лучше: штукатурка или ГКЛ?
Рассмотрим плюсы и минусы последнего:
+ быстрый монтаж листов;
+ минимальное наличие пыли (а грязи вообще не будет);
+ низкая стоимость (на комнату 12 м2 потрачено 1300 рублей);
+ простота монтировки;
– не подойдет для низкоуровневых перекрытий в случае установки на металлический или деревянный каркас.
Если перепадов уровня нет, утеплять стену и "прятать" коммуникации вы не собираетесь, можно производить сборку на пену или клей. В этом случае можно крепить и на низкий потолок.
Итак, мы разобрали все плюсы и минусы ГКЛ и штукатурки. Что же все-таки выбрать? Все зависит от конкретных задач и условий, имеющегося временного запаса, бюджета, а также желания и терпения)