Сегодня с утра, наконец-то, вымыла окна, затем прогулялась возле местного пруда под нашими богатырями-дубами. И тут весьма кстати вспомнила мистический случай, который произошёл со мной, когда работала в газете "Экологический вестник" корреспондентом. Моим наставником и первым редактором тогда был очень талантливый и видный мужчина - Леонид Константинович.
В командировку - на велосипедах
Однажды шеф дал мне задание - сделать репортаж о знаменитой дубраве Хмеляки в Костромском районе, которую незаконно вырубают, снося под корень драгоценный дубы. Часть дубов предприимчивые дельцы уже уничтожили ради самых обыкновенных банных веников, на которых делали неплохой бизнес.
Мне предстояло отправиться в деревеньку Аганино, примерно в пяти километрах от моего села, где и расположена дубрава.
Когда я засобиралась в командировку, мне решил составить компанию мой друг Гриша. Мы с ним отправились в путь на велосипедах. Ехали через поле приблизительно час.
И вот перед нашими глазами предстала дубрава. Внимательно обошли её кругом, осмотрели со всех сторон. Действительно, многие деревья безжалостно вырублены, покорёжены, везде залежи сучьев.
Я сделала несколько снимков на плёночную мыльницу, мы ещё немного побродили возле дубравы, хотели расспросить у местных жителей что-нибудь о тайнах вековых дубов и рубщиках. Но вокруг ни души.
Поверили первому встречному и заплутали
В общем, решили мы ехать домой. Но как назло, забыли в какую сторону надо двигаться, чтобы назад вернуться. Куда ни посмотришь, возле дубравы поля бескрайние. И вдруг из-за дуба нам навстречу выходит старик - весь седой и сгорбленный.
Мы с Гришей тут же к нему:
- Вы нам не подскажете, как к Шунге назад вернуться.
На что старичок проговорил скрипучим голосом:
- Надобно пройти через рощу, на ту сторону....
И махнул рукой туда, куда надо идти. Мы хотели ещё что-то спросить у старика, но его и след уже простыл, как в воздухе испарился...
Послушав первого встречного, мы с велосипедами побрели через дубраву, и уже через 15 минут поняли, что окончательно заблудились... Заросли всё сгущались, а деревья словно подступали ветвями и кронами друг к другу всё теснее. Да и небо, выглядывавшее рваными клочьями из-за ветвей, темнело. Уж не гроза ли собирается?
Дуб всё прояснил
Я в полном отчаянии подошла к самом могучему дереву, обняла его за ствол. И вдруг в голове словно щёлкнуло - меня как будто озарило, куда надо идти. Не случайно ведь говорят, что дубы - деревья мудрости.
Мы завернули с Гришей в прогал между двумя могучими дубами и очень скоро вышли на открытое место, рядом с которым стоял деревенский домик. За воротами увидели пожилую женщину, которая обихаживала свой цветник. Подошли к ней с вопросом, как добраться до Шунги.
Женщина посмотрела на нас с удивлением:
- А вы совсем не в ту сторону идёте! Шунга по другой стороне дубравы. Как вас сюда занесло?
В ответ мы рассказали о встрече со стариком, который нам указал неверный путь.
- А старик этот седой, с бородой, весь сгорбленный?
Мы кивнули в ответ.
- Ну значит опять Ефим шалит...
Мы переглянулись, ничего не понимая. Но вскоре всё стало более-менее понятно.
Легенда о похищении икон
Женщина нам рассказала такую историю. Оказывается, возле дубравы уже не первое десятилетие иногда появляется призрак старца из этой деревеньки, которого давно нет на свете.
Согласно местному преданию, когда-то с Ефимом очень плохо обошлись его внуки. Пока деда не было дома, они без его согласия сняли со стен ценные иконы и увезли их на автомобиле, после чего скрылись за границей.
С тех пор много лет и зим утекло. Но призрак обиженного на родню старика периодически является в дубраве. И он всячески пакостит не только рубщикам-браконьерам, но и просто молодым приезжим, хоть чем-то напоминающим его внуков.
Пока мы разговаривали с местной жительницей, на улице снова распогодилось, небо неожиданно расчистилось, туч как не бывало. Затем добрая женщина дала нам спелых яблок из своего сада и рассказала, как можно объехать дубраву вдоль берега Костромки. Мы последовали её совету, и уже через минут 40 были дома.
Шоколадка за мои старания
По следам поездки я написала очень даже неплохой репортаж. Не забыла упомянуть и про мистическое появление в дубраве таинственного старика Ефима, и о том, как его призрак заставил нас поплутать.
Леонид Константинович, всегда с большой строгостью относившийся к моим пробам пера, на этот раз меня похвалил:
- Хорошо поработала, Иринка!
И даже наградил меня за мои старания шоколадкой, которой я потом поделилась с Гришей.