Этот пирог всегда удивляет гостей. Особенно он нравится детишкам. Горячий сыр открывается прямо при гостях. Полагается брать маленький (на один укус) кусочек сосиски в тесте, обмакивать его в сыр и отправлять в рот. Сосиски в тесте находятся в составе пирога. Когда сын был маленьким я готовила такую "забаву" на детские праздники. А сейчас готовлю, когда сын приезжает домой. Приятно посидеть втроем, отламывая кусочки пирога и обмакивая их в сыр, и поболтать о новостях.
Готовится пирог-фондю очень просто, и продукты нужны самые простецкие. А получается оригинальное и очень вкусное блюдо.
Нам потребуется:
Готовое слоеное тесто - 400г
Сыр Моцарелла 200г или баночка плавленого сливочного сыра 200г(только сыр должен быть плотненьким, не растекаться). Можно взять плавленый сыр в брусочках, только хорошего качества. Важно, чтобы сыр хорошо плавился.
Сосиски 4 шт
Кетчуп 2-3 ст. л.
Яйцо или молоко для смазывания пирога.
Приготовление:
Отрезаем примерно 1/3 теста и пока откладываем. Остальное тесто раскатываем в большой круг.
Перекладываем его на противень.
Прямо в центр этого круга выкладываем сыр.
Я использовала Моцареллу, но хотела бы посоветовать лучше взять просто плавленый сыр. С тех пор, как Моцареллу начали делать в России, она стала часто меня огорчать, какая-то она стала "не плавкая". А вот плавленые сыры нашим сыроварам по-прежнему неплохо удаются.
Маленький кусочек теста тоже раскатываем в круг.
Тесто вокруг сыра слегка смазываем водичкой (чтобы лучше склеивалось).
Накрываем маленьким кружком теста сыр и прижимаем краешки теста пальчиками.
На широкий круг намазываем кетчуп.
Разрезаем края теста вначале на 8 сегментов.
А потом каждый сегмент еще на пополам. Всего должно получиться 16 сегментов.
Сосиски режем на 4 части каждую. Всего - 16 кусочков.
Теперь раскладываем 8 кусочков на "лепестки" из теста через один и закручиваем их, как рогалики.
Оставшиеся 8 кусочков кладем на оставшиеся "лепестки" теста и тоже закручиваем.
Смазываем пирог яйцом или молоком.
Отправляем в духовку на 20-25 минут. Готовность определяется по цвету.
Перекладываем пирог на блюдо. "Крышечку" с сыра убираем уже перед самым употреблением. Пирог до последнего лучше держать в тепле или попросту подогреть перед подачей. Сыр должен быть горячим.
Отламываем сосиску в тесте, обмакиваем в сыр и наслаждаемся!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!