Найти тему

Трагическая история рейса FAU 571 или Чудо в Андах

Авиакатастрофа которая случилась чуть менее полвека назад, не раз заставила содрогнуться и ужаснуться людей , услышавших о произошедшем 13 октября 1972 у подножия горы — потухшего вулкана Тингуиририка, в Андах.

Выжившие в катастрофе рейса  FAU 571
Выжившие в катастрофе рейса FAU 571

Команда юниоров по регби Old Cristians из Монтевидо (Уругвай) отправились на гостевой товарищеский матч к команде Old boys в Саньтяго(Чили). Вылет состоялся 12 октября 1972 года из Монтевидо (аэропорт Карраско), но из-за разгулявшейся непогоды и циклона, экипаж воздушного судна Fairchild FH-227D был вынужден приземлиться в аэропорту Мендосы(Аргентина), и отложить полет до 13 октября. Далее пилотам предстояло лететь на юг параллельно горам Мендосы, затем повернуть на запад, после чего следовать на север и начать снижение на Сантьяго после прохождения Курико. Дальнейшие действия имеют некий символизм или налет мистики, так как полет проходил в пятницу 13 октября 1972 года. Авиалайнер попал в шторм и видимость упала до нуля, пилоты вели судно практически в слепую. Далее последовала череда роковых событий или фатальная ошибка команды, пилоты запросили разрешения у авиадиспетчера на снижение, разрешение было получено и экипаж начал снижение. После выхода из циклона пилоты увидели перед собой горные хребты Анд, и попытались сделать максимум ,что бы избежать столкновения. Им удалось уйти от прямого удара, но при всех маневрах судно зацепило крылом за гору. В следствие столкновения откололось второе крыло и хвостовая часть лайнера, на борту на тот момент находилось 45 человек, из них 5 членов экипажа, 19 членов команды, а так же их друзья, семьи и близкие.

Состав членов экипажа:

полковник Хулио Сесар Феррадас -командир экипажа (погиб в момент столкновения)

подполковник Данте Эктор Лагурара -помощник командира (получил тяжелые ранения, скончался на второй день, после катастрофы)

лейтенант Рамон Мартинез - штурман(погиб в момент столкновения)

капрал Карлос Роке -бортмеханик(выжил при столкновении, но скончался при дальнейших событиях)

капрал Овидио Хоакин Рамирез -бортпроводник (погиб в момент столкновения).

Всего в момент крушения погибло 12 человек: Гастон Костемалье, полковник Хулио Сесар Феррадас — командир экипажа,Алексис Хоуни ,Гидо Магри ,лейтенант Рамон Мартинез — штурман ,Эстер Орта Перес де Никола ,доктор Франсиско Никола ,Эухения Долгай Дьедаг де Паррадо ,капрал Овидио Хоакин Рамирез — бортпроводник ,Даниэль Шоу, Карлос Валета, Фернандо Васкес.

Обломки лайнера Fairchild FH-227D
Обломки лайнера Fairchild FH-227D

Еще пятеро скончались от полученных ранений на следующее утро 14 октября. Франсиско Абаль, подпокловник Данте Эктор Лагурара — помощник командира, Хулио Мартинес-Ламас, Фелипе Макирриаин, Грасиэла Аугусто Гумила де Мариани - все погибли от полученных травм.

Выжившие пассажиры и один член экипажа остались без средств существования, еды, воды и элементарных припасов для существования, в лютый мороз в горах, перспективы на выживание практически не было. Двое футболистов оказались студентами медиками второго курса, и принялись осматривать пострадавших. Роберто Канесса и Густаво Зербино мастерили шины и накладывали их пострадавшим, пытались спасти, кого могли. У Нандо (Фернандо) Паррадо был перелом черепа и он находился в коме, в тоже время его сестра Сусана Паррадо была тяжело ранена и находилась на грани жизни и смерти. После выхода из комы Нандо пытался всеми возможными способами сохранить ей жизнь, но от тяжелых ранений она скончалась 21 октября. Все ребята пережили чудовищный психологический стресс, многие потеряли близких ,друзей и находились в смятении и ужасе, от происходящих событий.

-3

Запасы провизии были скромными. Воду пришлось получать из снега, ребята приспособили листовой металл из под сидений для ёмкостей, в которых получали талую воду. Пассажиры выбросили сидения и часть мусора,что бы соорудить убежище. Что бы не замерзнуть люди ложились друг на друга, по три человека. Выжившие нашли небольшой транзистор и сымпровизировали длинную антенну. Следующая новость которая они услышали шокировала выживших еще больше, на 8-ой день поисковые операции были отменены, для многих это значило, что их оставили умирать, на высоте приблизительно 3600м над уровнем моря. После всех тяжких событий, Роберто Канесса ,19 летний студент-медик предложил есть своих погибших товарищей. Для многих это стало шоком, это был акт каннибализма, все летевшие тем рейсом были католиками и боялись проклятия. Многие до последнего противились этому выбору.

Из воспоминаний Роберто Канессы:

"Тела наших друзей и товарищей по команде, находящиеся в снегу, содержали жизненно важный белок. Который помог нам выжить. Мы долго мучились. Я вышел в снег и молился Богу о руководстве. Без Его согласия я чувствовал,что нарушу память моих друзей; что я украду их души.

Мы задавались вопросом, сойдем ли мы с ума даже от того,что бы подумать о таком. Неужели мы превратились в грубых дикарей? Или это было единственным разумным поступком? Поистине мы раздвинули границы нашего страха."

Далее 29 октября пока выжившие пассажиры спали на их убежище обрушилась лавина, еще 8 человек погибли в этой ужасающей череде событий. Их имена:

Даниэль Маспонс, Хуан Карлос Менендес, Лилиана Наварро Петралья де Метоль ,Густаво Николич ,Марсело Перес , Энрике Платеро ,капрал Карлос Роке — бортмеханик , Диего Сторм.

Выжившие были на три дня заперты в фюзеляже с трупами. Лишь спустя трое суток они смогли выбраться наружу что бы глотнуть воздуха (им пришлось рыть тоннель из кабины) ,но тут их ждала яростная метель.

Вскоре, еще трое выживших пассажиров скончались от гангрены и заражения крови. Артуро Ногейра, Нума Туркатти, Рафаэль Эчаваррен. Выжившие понимали ,что они неизбежно погибнут, если не предпримут каких-либо действий. Инициативу взял на себя Нандо Паррадо игрок в регби, он делал ставку на своих товарищей спортсменов: Антонио Визинтина и Роберто Канессу. Так как считал ,что спортсмены более выносливы и смогут преодолеть пару миль (расстояние которое предположил пилот Лагурара).

Первый поход

Первый поход был удачным отчасти, при попытке пересечь Анды ребята наткнулись на отколовшуюся часть хвоста и нашли немного провизии ,а так же аккумуляторные батареи ,которые в свою очередь оказались слишком тяжелые,что бы отнести их к фюзеляжу. При этом, трое ребят чуть было не замерзли насмерть, при резком снижении температуры. Они приняли решение в следующий поход взять Роя Харли (увлекался электроникой,и по их мнению мог смастерить радиопередатчик), но из этого ничего не вышло, произошло короткое замыкание которое сожгло передатчик. К тому времени выживших осталось 16 человек.

Второй поход.

Визинтин,Паррадо и Канесса понимая какой груз ответственности давит на них решили двигаться на запад. Всход на горы оказался очень медленным, ребята не имели абсолютно никакого альпинистского оборудования, но при этом за 3 дня они смогли взобраться на пик высотой 4670 метров. Увидев перед собой только заснеженные горные хребты Нандо Паррадо понял, что это была неудача. Визинтин и Паррадо спустились с пика, было принято коллективное решение: Визинтин идет к фюзеляжу пополнить запасы, в то время Паррадо и слабеющий Канесса (заразился дизентерией) решили идти до тех пор, пока не умрут. Благодаря счастливой случайности ,блуждая посреди горных хребтов, безо всякого снаряжения они наткнулись на спуск. За 10 дней они преодолели около 60 км, пока не вышли к горной реке ,где встретили пастуха Серхио Каталана ,который вызвал подмогу. Это был 70-й день в плену у гор.

Серхио Каталан (в шляпе) , Канесса, Паррадо
Серхио Каталан (в шляпе) , Канесса, Паррадо

Серхио проскакал на лошади за 10 часов до военного гарнизона ,где встретил солдат, сообщив им ,что двое пропавших пассажиров рейса FAU 571 находятся у горной реки.

В дальнейшем Канесса и Паррадо долго отвечали на вопросы корреспондентов ,пока остальные 14 человек были пленниками гор. Когда корреспонденты все-таки докопались до истины, как смогли люди почти без провизии протянуть почти 3 месяца в Андах, они предали эту историю широкой огласке.

Узнав, где были парни, картографы долго удивлялись – это территория Аргентины! На Нандо Паррадо и Роберто Канессу смотрели теперь не только с любопытством, но и с восхищением. Даже опытные альпинисты спустя десятилетия, преодолевая этот путь, удивляются. Регбисты совершили столь тяжелый переход без альпинистского снаряжения и четкого представления о том, куда нужно идти.

Паррадо показал на карте куда нужно лететь спасателям. И принял решение лететь с ними на вертолете,за своими друзьями. В скором времени после упорства Паррадо, указывавшего место и убеждавшего не раз пилотов вертолета, что обломки находятся именно в том месте,где он раньше указал, вертолет снизился до 300 метров от того злополучного места возле потухшего вулкана Тингуиририка и собственными очами увидел фюзеляж самолета. 14 парней обезумев от счастья метались в разные стороны, размахивая руками.

Фото выживших с вертолёта.
Фото выживших с вертолёта.

Два вертолета, прибывших на место смогли уместить только 7 человек из 14. Остальным оставили провизию, им пришлось остаться еще на ночь в этом злополучном месте. Перед спасателями предстала страшная картина: куча расчленённых трупов. Когда информация в полном объеме дошла до репортеров и просочилась в прессу, на выживших началась травля. На что пошли люди ради жизни, съевшие своих друзей. Многие их проклинали, считали каннибалами. Другие наоборот считали их героями. Фюзеляж самолета Fairchild FH-227D был сожжен, дабы не допустить массового паломничества. На месте крушения установлен мемориал в память о погибших друзьях,родственниках,сограждан.

Мемориал погибшим в той страшной трагедии
Мемориал погибшим в той страшной трагедии

Выжившие ребята долго не могли придти в себя. Нам остаётся только представить какой ужас, боль и утрату им пришлось пережить. Через какую грань им пришлось переступить, ради того ,что бы остаться в живых.

Кто они для вас , выжившие того злополучного рейса FAU 571 ? Герои или каннибалы?

Вся информация взята из открытых источников и авторских прав не нарушает. Статья служит лишь для ознакомления.