В интернете вспыхнул спор о победителе войны помидоров с огурцами. Пока одни люди просто выбирали наиболее симпатичный или приятный на их вкус овощ, другие заявили, что вместе их есть нельзя. Врачи развеяли это заблуждение. Но пояснили, что некоторым людям лучше отказаться от помидоров.
Тред, как это водится, начался с шуточного поста-вопроса одного из пользователей Twitter.
Под сообщением быстро стали появляться лайки и ответы. К моменту публикации статьи под постом набралось почти 30 тысяч отметок "нравится". Около 1,5 тысячи человек сделали репост. А в комментариях пользователи разделились на "помидоролюбов" и "огурцефилов".
Кто-то написал и о других "воюющих", по их мнению, друг с другом продуктах.
И не только продуктах.
Многие сошлись во мнении, что огурцы и помидоры примиряют соусы и салат.
Но нашлись и люди, которые написали, что помидоры и огурцы — действительно плохо сочетающиеся друг с другом продукты. Есть их нужно порознь. Да и хранить или сажать лучше не рядом.
"Дружба" томатов с огурцами
Как оказалось, те, кто говорили о нежелательности смешивания огурцов и помидоров были, в общем-то, не правы! Врач-диетолог Марина Аплетаева пояснила "360", что ничего опасного в традиционном овощном салате нет.
"Помидор от огурца отличается тем, что в нем содержится большее количество сахаров, крахмалистых соединений. А огурец на 90% состоит из воды. Если к помидорам добавить листья салата будет практически то же самое [что с огурцами]", — сказала врач.
У салата из огурцов и помидоров нет "противоречий" и в сочетании с другими продуктами. Не случайно это блюдо частенько становится гарниром для мяса, рыбы или птицы. Причем, гораздо более полезным, чем макароны или картошка.
"Будем ли мы сочетать помидоры с огурцами, огурцы с помидорами или есть их порознь — не имеет никакого принципиального значения для пищеварения! У здорового человека прекрасно усвоятся и тот, и другой компоненты салата", — добавила Аплетаева.
Возможно, кого-то смущает наличие в томатах фруктовых кислот, создающих кислую среду. Но ведь салаты с огурцами часто заправляют сметаной — кисломолочным продуктом.
"Или вот мы часто добавляем в овощные салаты яблоки. Тогда тоже нужно поспорить, а дружат ли с огурцами яблоки, которые по составу ближе к помидорам. Я проблемы в этом не вижу", — подчеркнула диетолог.
Кому помидор — враг?
Речь выше идет только о людях со здоровой пищеварительной системой. Но вообще, отметила Аплетаева, конечно есть те, кому лучше отказаться или хотя бы ограничить употребление томатов.
"Есть противопоказания для помидоров. Из-за высокой кислотности их нежелательно есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями. При эррозивных заболеваниях желудка и кишечника эта фруктовая кислота их раздражает", — рассказала врач-диетолог.
В помидорах содержатся оксолаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут негативно сказаться на работе почек и мочевыделительной системы. Оксолаты выпадают в виде нерастворимых солей, но у кого-то дело может дойти и до камней. Но это происходит только в том случае, если у человека нарушен обмен оксолатов. У здорового человека, сколько бы помидоров он не съел, все будет прекрасно. У огурцов, кстати, таких ограничений нет.