Коканд является чудесным небольшим городком в узбекской части Ферганской долины. Дорога туда на поезде из Ташкента заняла чуть больше 4 часов и стоила порядка 6,8 долл на человека.
Дорога крайне живописна, вокруг зеленые луга и холмы. Почти 19 км поезд проезжает по туннелю, построенному под горой, что тоже весьма увлекательно.
Итак, из нашей недавней поездки, что стоит увидеть в Коканде:
1. Обязательно пообедать в кафе «Орда». Кафе расположено на центральной улице, не далеко от бывшего ханского дворца и представляет собой, типичное на сегодняшний день, двухэтажное строение, фактически коробку, построенную как ресторан национальных блюд. Должна отметить, что повара понимают толк в мясе и явно умеют его готовить. Мы попробовали много блюд и остались довольны все. Любителям мяса особо рекомендую попробовать тушенку (очень долго тушенное мясо, подается в собственном соку).
2. Посетить ханский дворец. Удивительные виды, старинная мебель, необыкновенного вида роспись на потолке.
3. Посетить рынок и обязательно купить настоящую кокандскую халву. Приготовленная из натурального сливочного масла, сахара и сухого молока с добавлением какао, орехов, фисташек, кешью, арахиса- это реально местное лакомство, отличающееся по вкусу от халвы других регионов Узбекистана.
4. Посетить ботанический сад «Мехригие». Поистине уникальное место, где на 10 га растет лаванда, где в теплице зреет кофейные зерна сорта Робуста, висят на деревьях бананы, папайи и в следующем году ждут плодов манго и нони. Натуральное производство, бережный ручной труд- и масла, чаи, наполненные лавандой и можжевельником подушки, настои и бальзамы получаются просто волшебными и продаются далеко за пределами Узбекистана. А если поехать в конце июня-июле, то потрясающая фотосессия в лавандовых полях обеспечена!