Сегодня мы продолжаем публикации на канале «Секреты для мамочек», посвящённые играм с детьми.
Если у Вас с ребёнком возникли проблемы с выяснением отношений, предложите ему поиграть в одну из игр, с помощью которых, возможно, удастся определить, что происходит.
Об организации игр рассказывалось в статье «6 основных принципов проведения игр с ребёнком».
Вам также будет полезна статья «Должны ли Вы играть с детьми?».
Ознакомились? А теперь переходим к играм.
1. Метафоры
«Ты и я – мы как…?». Какие метафоры приходят Вам на ум? Постарайтесь привлечь ребёнка к придумыванию метафор. Возможно, Вы предложите ему свою. Если Вашему чаду это трудно, предложите ему сделать выбор: как кот и мышь, как хозяин и его собака, как хлеб с маслом.
Если ребёнок не может придумать метафоры для Ваших отношений, возможно, ему будет легче сначала создать отдельные образы себя и Вас, а потом перейти к тому, что происходит между Вами.
Попробуйте сравнить, насколько соответствует Ваше представление версии ребёнка.
2. Поиск предмета – метафоры контакта
Попросите ребёнка, чтобы он положил на стол какой-нибудь предмет, который, по его мнению, символизирует Ваш контакт: карандаш, блокнот, ножницы или книгу…
Для чего служит этот предмет, можете ли Вы использовать его вместе, объединяет ли он или разъединяет Вас? Может быть, Ваш контакт будет установлен лишь таким способом?
Старайтесь воздержаться от комментариев. Примите то, что Вам сообщает Ваше чадо.
Вы можете передать и своё сообщение. Обосновывайте его только чувствами, а не запретами и приказами.
3. Идентификация с посредником (куклой)
Эта игра является отличным средством для снятия негативных эмоций и сильного напряжения. Здесь может использоваться кукла, с помощью которой, изменяя голос, ребёнок как бы со стороны рассказывает о том, что видит, испытывает: «Маленький скучает…», «Большого раздражают проказы маленького…», «Большой кричит на маленького…».
Не останавливайте ребёнка, не перебивайте, дайте ему возможность выговориться. Эта кукла выступает в роли посредника.
Ваша задача заключается в том, чтобы, с одной стороны, ребёнок проявил эмоции, а с другой стороны, принять эти эмоции и разделить их с ним.
Такая игра будет хорошим началом для знакомства, когда малыш очень пассивен, застенчив, испытывает страх.
4. Обмен ролями
Когда Вы меняетесь с ребёнком ролями, Вы получаете чёткое представление о намерениях друг друга и взаимном восприятии поведения.
Эта игра даёт возможность посмотреть на проблему с иной точки зрения, а также, не оскорбляя партнёра, оказать на него воздействие, которое в действительности раздражает, обижает, отвергается.
Каждый родитель, воспитатель, учитель может воспользоваться этой игровой формой, но только и исключительно при обоюдном согласии, то есть должен произойти обмен ролями!
Как правило, участники получают значительный заряд эмоций, оставаясь порой без сил, когда уже нечего обсуждать.
Играйте и познавайте своего ребёнка с помощью игр! Желаю Вам приятного совместного времяпровождения.