Найти тему
РОЗА 🌹 🌷 🌹

Варенье лепестков роз моей бабушки Булгеиз

Всем доброго времени суток🌺🌸🌺. Сегодня я хочу рассказать ещё об одном вкусном варении из моего азербайджанского детства- из роз. Точнее, из чайной розы. Они розового цвета. И очень ароматные .

Это варенье готовила моя бабушка Булгеиз, мать моего отца. Она настоящая восточная женщина, но , наверное, умение вкусно готовить- это талант от Бога, как выразилась однажды бабушка моего мужа Людмила Константиновна. Так вот, когда приходили гости к нам, то в прямом смысле , облизывали пальчики, когда кушали плов бабушки.

Кстати, год назад я добавляла лепестки не только чайной розы, в итоге-  очень ароматное варенье . Пробуйте на вкус лепестки, чтоб были сладкими.
Кстати, год назад я добавляла лепестки не только чайной розы, в итоге- очень ароматное варенье . Пробуйте на вкус лепестки, чтоб были сладкими.

На востоке, по крайней мере в моём детстве кушали, в основном, руками, кроме первых блюд, конечно.

Моя мама, славянка, воевала, заставляя нас кушать ложками( вилок почти не было). Но, восток был сильнее.

Мы же про варенье из роз!😃

Бабушка варила его на костре, в медном тазу . Шумовкой только снимала накипь , а само варенье никогда не перемешивала , а только слегка встряхивала или крутила таз . В конце варки любого варенья для цвета на кончике ножа добавляла лимонной кислоты , примерно четверть чайной ложки.

Розы собирали, сразу же пальчиками отщипывали нижнюю часть, которая желтенькая , затем промывали под проточкой водой, затем 1:1 добавляли сахар. Вот и весь рецепт.

Как-то я прочитала, что розовое варенье полезно при стоматите. Вы не поверите, от мёда у меня сильно разъедало язык, а розовое варенье нежно обволакивает и за два дня все чудесно!

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если Вам интересно, то подписывайтесь на мой канал.❤️

Еда
6,93 млн интересуются