Всем доброго времени суток🌺🌸🌺. Сегодня я хочу рассказать ещё об одном вкусном варении из моего азербайджанского детства- из роз. Точнее, из чайной розы. Они розового цвета. И очень ароматные .
Это варенье готовила моя бабушка Булгеиз, мать моего отца. Она настоящая восточная женщина, но , наверное, умение вкусно готовить- это талант от Бога, как выразилась однажды бабушка моего мужа Людмила Константиновна. Так вот, когда приходили гости к нам, то в прямом смысле , облизывали пальчики, когда кушали плов бабушки.
На востоке, по крайней мере в моём детстве кушали, в основном, руками, кроме первых блюд, конечно.
Моя мама, славянка, воевала, заставляя нас кушать ложками( вилок почти не было). Но, восток был сильнее.
Мы же про варенье из роз!😃
Бабушка варила его на костре, в медном тазу . Шумовкой только снимала накипь , а само варенье никогда не перемешивала , а только слегка встряхивала или крутила таз . В конце варки любого варенья для цвета на кончике ножа добавляла лимонной кислоты , примерно четверть чайной ложки.
Розы собирали, сразу же пальчиками отщипывали нижнюю часть, которая желтенькая , затем промывали под проточкой водой, затем 1:1 добавляли сахар. Вот и весь рецепт.
Как-то я прочитала, что розовое варенье полезно при стоматите. Вы не поверите, от мёда у меня сильно разъедало язык, а розовое варенье нежно обволакивает и за два дня все чудесно!