Эта культура появилась на столе у человека уже несколько тысяч лет назад. Пока ее нельзя встретить в каждом саду. Но польза мангольда, а также разнообразие блюд, которые из него можно приготовить, повышают интерес к этому растению.
Что такое мангольд?
Мангольд представляет собой зеленную культуру. Его еще нередко называют листовой свеклой.
В отличие от свекольной ботвы, в листьях мангольда нет ярко выраженного свекольного запаха.
У растения есть 2 разновидности:
- листовая;
- черешковая.
У листовых форм в пищу употребляют всю надземную часть. Черешковые сорта ценны своими сочными черешками, которые чем-то напоминают сельдерей.
Как можно использовать мангольд?
Черешки мангольда жарят, консервируют, варят,тушат, готовят свежие или горячие салаты и смузи. Подают в виде гарнира под мясо. Маринуют с томатами черри и перцем. Остатки урожая замораживают.
Листья растения также используют для свежих салатов, холодных закусок, начинок для пирогов, добавляют в супы и десерты.
Мангольд не только полезная, но еще и весьма декоративная культура. Существуют сорта с зелеными и красными листьями.
Для посева этого растения не обязательно выделять участок в огороде. Пару кустиков можно посадить прямо на клумбе. Крупные листья мангольда хорошо смотрятся рядом с гвоздиками, бархатцами и сальвиями.
Как правильно вырастить мангольд?
Мангольд - холодостойкое и светолюбивое растение. Посеять его можно уже в конце апреля, начале мая. Обычно листовую свеклу сеют густо.
После образования 2-3 настоящих листьев прореживают. Молодую зелень либо употребляют в пищу, либо пересаживают на новое место. Мангольд хорошо переносит пересадку.
При прореживании черешкового мангольда между растениями оставляют расстояние в 20-40 см.
Полноценный сбор урожая как листовых, так и черешковых форм начинают в фазе 6-7 листьев. Листья наиболее нежные, когда их длина около 15-20 см, а ширина - 8-10 см.
Черешки мангольда рекомендуют срезать с краев растения. В этом случае урожай получается более богатым. Молодую листву срывают до осени.