Найти в Дзене

Мангольд. Что можно приготовить из листовой свеклы?

Оглавление

Эта культура появилась на столе у человека уже несколько тысяч лет назад. Пока ее нельзя встретить в каждом саду. Но польза мангольда, а также разнообразие блюд, которые из него можно приготовить, повышают интерес к этому растению.

Что такое мангольд?

Мангольд представляет собой зеленную культуру. Его еще нередко называют листовой свеклой.

В отличие от свекольной ботвы, в листьях мангольда нет ярко выраженного свекольного запаха.

У растения есть 2 разновидности:

  • листовая;
  • черешковая.

У листовых форм в пищу употребляют всю надземную часть. Черешковые сорта ценны своими сочными черешками, которые чем-то напоминают сельдерей.

Черешки мангольда содержат большое количество клетчатки. Поэтому их рекомендуют вводить в рацион страдающих болезнями ЖКТ, а также тех, кому нужно сбросить лишний вес.
Черешки мангольда содержат большое количество клетчатки. Поэтому их рекомендуют вводить в рацион страдающих болезнями ЖКТ, а также тех, кому нужно сбросить лишний вес.

Как можно использовать мангольд?

Черешки мангольда жарят, консервируют, варят,тушат, готовят свежие или горячие салаты и смузи. Подают в виде гарнира под мясо. Маринуют с томатами черри и перцем. Остатки урожая замораживают.

Листья растения также используют для свежих салатов, холодных закусок, начинок для пирогов, добавляют в супы и десерты.

Мангольд не только полезная, но еще и весьма декоративная культура. Существуют сорта с зелеными и красными листьями.

Для посева этого растения не обязательно выделять участок в огороде. Пару кустиков можно посадить прямо на клумбе. Крупные листья мангольда хорошо смотрятся рядом с гвоздиками, бархатцами и сальвиями.

Мангольд считается незаменимой культурой для тех, кто хочет создать на своем участке декоративный огород.
Мангольд считается незаменимой культурой для тех, кто хочет создать на своем участке декоративный огород.

Как правильно вырастить мангольд?

Мангольд - холодостойкое и светолюбивое растение. Посеять его можно уже в конце апреля, начале мая. Обычно листовую свеклу сеют густо.

После образования 2-3 настоящих листьев прореживают. Молодую зелень либо употребляют в пищу, либо пересаживают на новое место. Мангольд хорошо переносит пересадку.

При прореживании черешкового мангольда между растениями оставляют расстояние в 20-40 см.

Полноценный сбор урожая как листовых, так и черешковых форм начинают в фазе 6-7 листьев. Листья наиболее нежные, когда их длина около 15-20 см, а ширина - 8-10 см.

Черешки мангольда рекомендуют срезать с краев растения. В этом случае урожай получается более богатым. Молодую листву срывают до осени.

Черешки мангольда могут быть белого, зеленого, красного, оранжевого цвета.
Черешки мангольда могут быть белого, зеленого, красного, оранжевого цвета.