Найти в Дзене
DakhtinRV

Путин - 21 год у власти: "Большой транзит" состоится в сентябре?

Ровно 21 год назад состоялась первая инаугурация Президента России Владимира Путина. Долгий срок его правления с четырёхлетним перерывом был наполнен многими событиями, включая военные действия, экономические кризисы и, даже, присоединение новых территорий. Единственное, во время правления Путина в России никогда не было политических кризисов, которые поставили бы под угрозу сохранение кресла Президента.

Спустя 20 лет правления началась подготовка к транзиту власти с присущими кадровыми перестановками и зачисткой "лишних" структур. Такой процесс в политическом поле называют "Большой транзит". Когда в январе 2020 года Правительство РФ ушло в отставку, политические эксперты увидели подготовку к передачи президентского кресла, но случилась пандемия, что повлияло на политическую обстановку. Казалось бы, транзит отложен - "обнуление" сроков это подтвердило. После начались процессы, которые трудно назвать обычными политическими ситуациями: штабы оппозиции закрылись, главного оппозиционера Навального посадили в тюрьму, органы государственной власти и губернаторский корпус были зачистены. За всё время правления Путина такой подготовки к большому политическому событию не было никогда.

Борис Ельцин и Владимир Путин на инаугурации Президента РФ, 2000 год (Фото: Reuters)
Борис Ельцин и Владимир Путин на инаугурации Президента РФ, 2000 год (Фото: Reuters)

В информационном политическом поле давно ходят слухи о возможном раскладе "Большого транзита": после убедительной победы "Единой России" на выборах в Государственную думу Правительство РФ полным составом уйдёт в отставку, что станет ключевым этапом "транзита". При таком раскладе преемниками считают всё те же: Медведев, Собянин, Мишустин, Шойгу и Кудрин. На пост нового Председателя Правительства "отправляют" нынешнего главу РФПИ Дмитриева. Есть и иные "претенденты" на пост Президента из губернаторского корпуса: Дюмин и Кадыров. Уверен, что последний никогда не станет Президентом, а Дюмин вполне вероятная фигура.

Конечно, за "послепутинскую Россию" есть опасения. Они связаны с той же перестановкой кадров из одних ведомств в другие. Всё это напоминает ситуацию перед междоусобицей, когда дети князя боролись за главный престол, поэтому Президент пытается создать благоприятную ситуацию для ухода, но всё время натыкается на какие-то препятствия. Для команды Путина выборы в Государственную думу являются важнейшим политическим событием после "Крымской весны", поэтому за места в Парламенте идёт большая борьба.

Уход Владимира Путина с поста Президента России станет новой точкой отсчёта истории нашей страны. Уверен, что после реализации "Большого транзита" в стране начнётся передел сфер влияний, что скажется на состоянии государства. Очевидно, что полностью команда Путина никуда не уйдёт. Часть её останется на высших постах для управления "послепутинской Россией". Хорошо это или плохо - каждый сам для себя должен определить. Крупные политические события скоро состоятся. Будьте готовы!

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал  DakhtinRV