«Миллиард.Татар» продолжает цикл материалов о наших соседях – братьях-башкирах. Одной из визитных карточек Башкирии стал мед. Чем он так уникален и примечателен? Попробуем в 10 карточках рассказать об этом удивительном продукте – башкирском меде.
1
В 1983 году Юрий Шевчук, еще в уфимский период группы «ДДТ», спел такие строчки:
В Москве однажды я бывал,
Куда хотел, туда попал,
О чем мечтал — все заимел,
Все, что хотел и не хотел.
Ему и слава, и почет,
Ты — козырь наш, Башкирский мед.
Периодически DDT продолжает исполнять «Башкирский мед» на своих концертах. С тех пор песня стала своеобразным гимном знаковому продукту из Башкирии. В песне отражается не только ценность этого лакомства южноуральской земли, но и позднесоветская система блата и коррупции, когда все самое необходимое приходилось «доставать» взамен других дефицитных товаров, каковым был башкирский мед.
2
3
4
5
6
- Чем отличается башкирская пчела от татарской? - Татарская пчела жужжит: «З-з-з-з». А башкирская: «Ҙ-ҙ-ҙ-ҙ-ҙ».
В этой шутке есть доля правды. Только разница не в жужжании (хотя кто сравнивал?). Башкирская (бурзянская) бортевая пчела действительно существует – подвид Apis mellifera mellifera L. Она отличается выживаемостью в морозные зимы, выносливостью (как и башкирская лошадь), устойчивостью ко многим паразитам и высокой медопродуктивностью при коротком медосборе. Ценится и белая (сухая) печатка меда башкирской пчелы. Бурзянский «местный житель» чуть поменьше представителей других пород и злее.
При этом существует опасность ее исчезновения. Основную угрозу для нее представляет гибридизация – появление нежизнеспособных метисов в результате скрещивания с пчелами карпатских, кавказских и других пород. По словам экспертов, если не будут предприняты меры, в ближайшие десятилетия генофонд бурзянской пчелы может быть потерян.
7
8
9
10
Подробнее: https://milliard.tatar/news/ty-kozyr-nas-10-udivitelnyx-faktov-o-baskirskom-mede-387