Пожалуй, ни одна школьная дисциплина не вызывала такого количества споров, как второй иностранный язык.
У сторонников его изучения был один железный аргумент: знать два иностранных языка это лучше, чем знать один иностранный язык. Это развивает память и обязательно пригодится в будущем.
У противников его изучения была целая куча аргументов, но самый главный звучал так: дети не способны выучить даже один иностранный язык. Зачем мучить их еще вторым языком? Пускай те, кому он так нужен, изучают его в специальных языковых школах.
Но, тем не менее, второй язык начали вводить повсеместно: где-то французский, где-то немецкий.
И если в крупных мегаполисах введение второго иностранного языка можно считать жизненной необходимостью (люди много путешествуют, работают в международных компаниях), то в глубинке это вызывает массу вопросов. Денег на путешествия у народа нет, а про международные компании народ в провинции слышал только по телевизору.
Но, тем не менее, образование у нас одинаковое для всех.
У нас на изучение второго иностранного языка отводится один урок в неделю. Поэтому школьники на этих уроках за весь курс обучения успевают осваивать только алфавит и самые простые слова. Но и это можно считать выдающейся заслугой педагогов, потому как второй иностранный язык дети считают одним из самых нелюбимых и ненужных предметов.
Хотя если по-честному, то 80% школьников из глубинки точно также не любят и первый иностранный язык. Потому что сложно, скучно и никогда в жизни не пригодится.
Как это ни печально признавать, но это правда. Большинству наших детей иностранный язык совершенно не нужен. Они никогда не побывают даже в Турции, не говоря уже о странах Европы. Они никогда не смогут перекинуться парой фраз с носителем языка. Это для них все равно, что в космос полететь. У детей просто нет никакой мотивации, чтоб этот самый язык изучать.
Ведь не секрет, что в наших школах языки преподают педагоги, которые никогда не выезжали за рубеж. Да и сами они учили языки у людей, которые иностранцев видели только по телевизору.
Да что там дети, я сама видела живых иностранцев один раз в жизни во время чемпионата мира по футболу, когда приезжала в Екатеринбург. Тогда мерзнущие летом в наши +15 градусов мексиканцы в сомбреро поразили меня до глубины души.
И, несмотря на то, что я изучала иностранный язык в самой лучшей советской школе, поговорить я с ними тоже не могла. Потому как из школьного курса помню только что Лондон – это столица Англии.
Так что если у нас в школе отменят второй иностранный язык, никто и не расстроится.
Ребята, нацеленные на серьезное изучение языков, с самого раннего детства занимаются платно в языковых школах. А всем остальным он не нужен вообще. Пустая трата времени и сил педагогов.
Так что подождем, 28 апреля об отмене второго иностранного языка заговорил Сергей Миронов. Может быть, его и отменят также быстро, как и ввели.
Всем удачи!