История человечества – это диалог между людьми, племенами, государствами и культурами. По своей природе он является неким вспомогательным средством для коммуникации между субъектами. Взаимодействие культур – фундамент для развития международных и межэтнических взаимоотношений… Или же наоборот? Возможно, излишнее взаимопроникновение культур вредит суверенному развитию народа, этноса и нации.
Стоит отметить, что существование человека за рамками культуры почти немыслимо, как и немыслима изоляция отдельно взятой культуры от всего мира. Именно поэтому сегодня, в условиях глобализации тема взаимодействия культур актуальна, как никогда. Поэтому данное явление важно, ведь культурное взаимодействие выступает даже примиряющим фактором в сложных геополитических конфликтах. В настоящее время историки и социологи активно исследуют вопрос о границах культуры, о ее центре и периферии. Интересно заметить, что, например, по Данилевскому культуры развиваются обособлено, они враждебны по отношению друг к другу и их взаимодействие пагубно влияет на дальнейшее развитие. Однако в своих трудах русский социолог подчеркивал значимость межкультурного диалога. Он предполагает всеобщность и равноправное участие, а также общие культурные ценности. Диалог способен снимать политическое напряжение, находить общее, создавать обстановку доверия и взаимного уважения. Сам процесс взаимодействия уже является диалогом, а формы взаимодействия представляют собой различные виды диалогических отношений.
Вместе с этим уже в XVIII веке И. Гердер – немецкий философ и просветитель считал взаимодействие культур как способ сохранения культурного многообразия. Культурная замкнутость, по его мнению, ведет к гибели и истощению культуры. Однако «ядро» культуры должно оставаться неизменным.
Таким образом, взаимовлияние и взаимопроникновение культур – это следствие косвенного взаимодействия, диалога культуры с собой, как диалога «своего» и «чужого» (имеющего двойственную природу). Смысл этого диалога проявляется в продуктивном взаимодействии суверенных позиций, составляющих единое и многообразное смысловое пространство и общую культуру.
Возможно, стоит пояснить, что в данном контексте диалог культур выступает как объективная необходимость и условие развития культур. В нем предполагается взаимопонимание, а оно, в свою очередь, предполагает единство, сходство, тождество. То есть диалог культур возможен на основе взаимопонимания. А общим, объединяющим все человеческие культуры, является их социальность.
Взаимодействие является одной из важных движущих сил процесса развития культур. Оно становится основой специфического отражения объективной действительности. Вне взаимодействия с другими культурами не существует полноценной национальной культуры. Сейчас мы бы не любовались искусством Венеции, если бы в средние века она не была центром торговли. Мореплаватели со всего мира продавали на территории Венеции товар, который вскоре оказывал влияние на истинную венецианскую культуру. Взаимодействие культур прослеживается даже в политических особенностях. Так, например, герб Московского княжества – двуглавый орел копировал символику Священной Римской империи – сильнейшего государства Западной Европы. Даже после Ордынского нашествия на Русь произошло слияние культур. Так, в русской культуре существует множество тюркских заимствований в языке, одежде и даже в кулинарии. Особенно это касается допетровского периода в истории нашего государства.
Изоляция одной культуры от соседних близких и дальних, может сказываться негативно на собственном национальном достоинстве и на национальном престиже. Взаимодействие ведет к умножению опыта не только своей национальной культуры, но и других культур, показывает на возможность бесконечного и неисчерпаемого познания и художественного воплощения действительности.
Нет единой мировой культуры, но есть единство всех человеческих культур, обеспечивающее «сложное единство всего человечества» - гуманистическое начало.