Не секрет, что деревянный дом со временем дает усадку, поэтому установщики окон не любят браться за работу в деревянных домах. Приходится делать своими силами.
Приветствую гостей и любимых подписчиков канала. Нашему дому много лет, когда мы его покупали, видели косяки и недочеты. Пришла пора осмотреть как следует пластиковые окна, у нас их 4 штуки.
Руки бы обломать тому "мастеру", который их вставлял. Везде щели, дыры, которые прежний хозяин забивал, замазывал, заклеивал чем мог. Как потом оказалось, окнам не больше 5 лет. И установлены окна весьма и весьма своеобразно.
При демонтаже деревянных окон бывший хозяин удалил старую обсаду окон (деревянные короба). Шип, который делается с торца оконного проема, был срезан и вместо него прикручены черными саморезами доски. А к доскам прикреплено на подвесах окно и запенено. На фото видно, что одна из стен из-за такой "технологии" начала разъезжаться.
Вызывали мастера. Мужик долго ходил вдоль окон, чего-то мерил, чего-то ковырял, уехал. Через день перезвонили и назвали цену, от которой глаза округлились. Приняли решение: делать окна будем сами! Слава богам, у моего мужа растут руки откуда надо.
С чего начать? Нужно снять окно, "вытянуть" стену (насколько возможно), сделать новый шип, новый оклад, и установить окно с соблюдением необходимых зазоров под деревянный подоконник. И всего то?
Проем пришлось расширить на 70 мм для изготовления нового шипа с торца проема. Стену вытянули, на сколько это возможно. Обсаду делали из сухого бруса 100х200 мм. Замки и пазы деревянного короба выбирались фрезером.
На фото видно, как изготовлен вершник (верхняя горизонтальная распорка обсады) и подоконник.
На фото изготовление боковых стоек. При выборке паза учитывался размер шипа в торце проёма, плюс 5 мм на прокладку утеплителя. Итого размер паза 40х70 мм.
Поскольку проём окна пришлось расширять, возникла необходимость увеличить толщину стоек на 30 мм. Для этого были сделаны доборные элементы для окна.
Перед сборкой все элементы обсады были обработаны антисептиком. С торцов проема закреплён утеплитель (джут).
При установке обсады немного не рассчитали величину усадочного зазора сверху, пришлось подпиливать вершник, чтобы он правильно встал в замок.
Проем также пришлось ремонтировать, так как нижний правый угол оказался гнилой. В результате все встало на свои места. Окно крепили специальными уголками и теплоизолировали пеной.
Усадочный зазор сверху забили остатками льноволокна. В дальнейшем необходимо будет гидроизолировать все стыки обсады и сруба бутилкаучуковой лентой. Эту работу мы сделаем позже, при чистовой отделке дома.
Одно окно готово. У нас уже была возможность убедиться, что оно хорошо держит тепло. Осталось переустановить таким же образом ещё три окна. И всего то?)) И конечно, при сборке окна все деревянные элементы были обработаны герметиком для дерева.
Поставьте, пожалуйста пальчик вверх! Будем рады видеть вас в числе подписчиков канала. Берегите себя и давайте просто дружить! Вечный дачник.