Встречаю стереотипную теорию, что дело в каком-то интеллектуальном отличии. Мол, женский мозг работает по-другому, и с наукой это плохо компонуется. Вот борщ варить, унитаз мыть - это исконно женское дело, женщины с удовольствие мыли унитазы и гладили бельё с пещерных времён.
Преуменьшать интеллектуальные качества женщин свойственно мужчинам, которым нечем похвастаться в плане личных достижений. У них возникает следующий приятный их сердцу логический ряд:
- Среди мужчин история знает много учёных, среди женщин - мало.
- Значит, мужчины умнее женщин по определению.
- Я мужчина, значит, я умный. Доказательства? Тысячи учёных-мужчин в истории!
Логика из той же оперы, что и про нищебродов, которые чешут пузо и пашут за 15000, зато гордятся великими достижениями предков.
Для них "я русский" = "я крутой". Россия это всё, что есть у россиянина. Ему больше нечем гордиться.
Да, великих учёных и изобретателей история знает мало. Но дело не в особенностях пола.
Вспомни, много ли ты знаешь известных учёных, которые были рабами? Из знаменитых рабов в голову приходит один Спартак, который был талантливым полководцем. Остальные остались в истории серой униженной массой.
А много ли великих учёных ты можешь назвать из российских крестьян? Кроме Ломоносова. Если кто-то и сумел выделиться из массы благодаря талантам, то лишь те, кому ХОЗЯИН ПОЗВОЛИЛ заниматься искусством или ремеслом.
В былые века посвятить время науке могли позволить себе лишь обеспеченные люди, которым не приходилось тяжело работать, чтобы выжить. Обеспеченных женщин, которые не зависели бы от воли мужей или родителей, можно было по пальцам пересчитать.
Можно с таким же успехом удивляться, а почему это среди заключённых никто не делает великих открытий? Хм-м-м... Странно.
Даже в 21 веке дремучие стереотипы до сих пор разъедают мозги людей, подверженных влиянию традиций. До сих пор мужчина в декрете или занимающийся хозяйством считается "фу", а на женщин, которые решают заняться программированием или высшей математикой, косятся. "Кто ж её такую замуж возьмёт?"
Мужчины не любят брать замуж женщин умнее себя, это смерть для мужской самооценки.
Женщины, свободные от предрассудков и давления, становятся политиками, канцлерами и премьер-министрами, изобретают и исследуют. Но и в 21 веке огромная часть женщин заперта в домах и закутана в паранджу или (особенно в России) воспитываются как будущие домработницы, приложение к мужу и детям.
Да, можно посадить собаку на цепь возле будки и удивляться, чего это она за зайцами не охотится - ни одного за всю жизнь не притащила. Дура, однозначно. Никудышняя.
Кстати, у меня в команде самые надёжные и удобные во взаимодействии партнёры - это женщины старше 30 лет.
В общем, когда мужчина говорит о женской интеллектуальной неполноценности, для меня это показатель того, что его личные успехи оставляют желать лучшего, а самоутвердиться охота.