Толстосумами в данной статье я называю группу серьезных инвесторов, под управлением которых находятся значительные финансовые ресурсы. Это не оскорбительное слово, а признание их состоятельности.
Последние годы много шума относительно климатического оздоровления и избавления от лишнего углерода в атмосфере. Особенно всё активизировалось со вступлением в должность Джо Байдена. Который первым же своим указом инициировал возвращение Соединенных Штатов в Парижское соглашение по климату. Далее усилия заинтересованных групп по всему миру ускорились и теперь уже со всех экранов и полос утверждается в качестве само собой разумеющегося, что к 2050 году выбросы предприятиями парниковых газов будут снижены в 2 раза по сравнению с 2008 годом. Вот так вот, никого не спросили, а решение якобы принято. И не кем-то, а как бы главами государств, жизненно заинтересованных в этом. В первую очередь будут избавляться от всего угольного, а дальше нефть и газ.
Понятно, что просто так невозможно заставить отказаться предприятия и государства, занятые в сфере добычи и переработки угля, нефти и газа, от своей деятельности. Некоторые государства и живут-то только за счет этого. Ну как водится, будут действовать кнутом и пряник. Налог на декарбонизацию, который будет бить по тем, кто не хочет сам прекращать деятельность. Скорее всего, он будет повышаться до тех пор, пока не сделает экономически нецелесообразным использование ископаемых источников энергии. Пряником будет финансирование со стороны государств с целью стимулирования перехода на другие источники энергии. Например, многие страны уже давно выдают субсидии на приобретение электромобилей, а также вводят квоты на продажу электромобилей. За невыполнение спущенного сверху плана продажи электромобилей производители и дистрибьюторы платят огромные штрафы само собой TESLA тут ни при чем.
Однако, когда инициаторы стали осознавать, что напугать ежа голым задом заставлять отказываться от привычного налогами и штрафами (и смехотворными субсидиями на дорогие электрокары) не совсем удаётся, были предприняты дополнительные усилия.
20.04.2021 аккурат перед конференцией по климату, созванной Байденом, ведущие инвесторы, представляющие капиталы в совокупности $11 трлн, призвали банки установить повышенные чистые нулевые цели. Группа ведущих мировых инвесторов обозвала себя IIGCC (Группа институциональных инвесторов по изменению климата) и разработала ожидания инвесторов в отношении банковского сектора, призывая банковские структуры установить расширенные целевые показатели чистого нуля на 2050 год или раньше с включением промежуточных целевых показателей, расширить масштабы зеленого финансирования и отказаться от проектов, которые не соответствуют целям Парижского соглашения. Они сообщили, что:
Банковскому сектору предстоит сыграть решающую роль в приведении реальной экономики в соответствие с целью достижения чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году или раньше. Однако за годы, прошедшие после Парижского соглашения, 60 крупнейших мировых банков предоставили 3,8 трлн долларов финансирования компаниям, работающим на ископаемом топливе, причем уровень 2020 года превысил уровень 2016 года. Ожидания инвесторов определяют четкие направления действий для банков, ориентированных на публичное обязательство стать чистым нулем к 2050 году с четкими промежуточными целями, изъятие финансирования у получателей, которые не демонстрируют никаких признаков перехода, и расширение масштабов зеленого финансирования.
Подотчетность Советов директоров банков и их переменное вознаграждение, увязанное с получением чистого нуля, с финансовой отчетностью, отражающей низкоуглеродный переход.
Раскрытие информации в соответствии с рекомендациями TCFD, отчетность о выбросах парниковых газов, связанных с финансовой деятельностью, и включение существенных климатических рисков в опубликованные счета.
Должны быть установлены четкие критерии изъятия финансирования для несогласованных видов деятельности, которые сопоставляются с секторными/отраслевыми чистыми нулевыми путями.
Подчеркнем главное. Инвесторы говорят банкам, что они должны сделать, чтобы не лишиться денег инвесторов. Первое- начать отчитываться перед инвесторами о выполнении нормативов кредитования "грязных" отраслей связанных с добычей ископаемого топлива. Нормативы с каждым годом будут становиться всё жестче, вплоть до полного отказа от финансирования таких предприятий. Второе, директора и руководство банков не будут получать вознаграждение по итогам деятельности, если не будут выполнять нормативы по углеродности.
Полный список инвесторов, обратившихся к банкам: Amundi Asset Management, AP2, Aviva Investors, Brunel Pension Partnership Ltd, Caisse de prévoyance de l'Etat de Genève, Candriam, Church Commissions for England, DWS Investment UK Limited , EdenTree Investment Management, EOS at Federated Hermes (от имени своих управляющих клиентов), Fidelity International, GAM Investments, Handelsbanken Fonder, Jupiter Asset Management Limited, KBI Global Investors, Legal and General Investment Management, Local Pensions Partnership Investments, Lombard Odier Asset Management, M&G Investments, Пенсионный фонд Мерсисайда, корпорация Nest, Nordea Asset Management, Northern Trust Asset Management, OFI Asset Management, Öhman, P+ Pensionskassen for Akademikere, PIMCO, Rathbones Investment Management, Robeco Asset Management, Royal London Asset Management, RPMI Railpen, Sarasin & Partners LLP, SEB Investment Management, Storebrand Asset Management AS и Cornwall Pension Fund.
Банки, к которым в первую очередь обратились инвесторы: Agricultural Bank of China, Bank of America, Bank of China, Bank of Montreal, Barclays, BNP Paribas, China Construction Bank, CIBC, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Groupe Crédit Agricole, HSBC, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), ING Bank, JP Morgan Chase, Mitsubishi UFJ FG (MUFG), Mizuho FG, Morgan Stanley, Royal Bank of Canada (RBC), Scotiabank, SMBC Group, Société Générale, Toronto Dominion (TD), UBS, Wells Fargo
Часть банков, видимо, ждали такое обращение, потому что на следующий же день (т.е. моментально!) уже был сформирован пул банков, готовых принять все условия и появился целый альянс Net-Zero Banking Alliance (NZBA). В него первоначально вошли 43 банка из 23 стран, объявивших, что они обладают активами в 28,5 триллионов долларов. Заметили, как растут цифры? Кто-то контролирует 11 трлн и диктует тем, кто контролирует 28,5 трлн. Но это не все. В свою очередь этот альянс моментально создал еще более крупный альянс The Glasgow Financial Alliance for Net Zero (GFANZ), в который кроме банков вошли еще и страховщики и управляющие компании. Всего более 160 фирм, вместе ответственных за активы на сумму свыше 70 трлн долл. Это уже очень серьезная сумма. Можно сказать, что альянс, обладающий такими ресурсами и заручившийся тут же поддержкой ООН, может оказывать решающе влияние почти на весь мир.
Что мы в итоге можем получить?
- Компании, связанные с добычей ископаемой энергии, будут постепенно лишены финансирования (кредиты, облигации и т.д.). Этот процесс уже начался и будет только ускоряться. Множество банков по всему миру (включая даже Австралию и Китай) заявили, что будут сокращать кредитный портфель, связанный с такими компаниями.
- Банки начнут требовать со всех корпоративных клиентов, обращающихся за финансированием, доказательства углеродной невиновности.
- Увидим кучу новых стартапов в сфере "зеленой энергетики", жаждущих получить льготное финансирование или даже дармовые деньги.
- Возможно полное переформатирование многих рынков потребительских товаров в сторону безуглеродных вариантов.