Найти в Дзене
На Кухне С Папой

Как сделать лимончелло в домашних условиях из водки или спирта

В большинстве супермаркетов можно найти традиционный итальянский лимонный ликер – лимончелло. В последние годы он набрал популярность и в России. Сделать его очень просто, к тому же в Италии очень многие семьи готовят его дома по своему фирменному рецепту, а не покупают в магазине. Стоит ли говорить, что почти любой домашний продукт выходит лучше фабричного. Как ни странно, рецепт ликера Лимончелло достаточно молодой. В современном виде он появился на свет в самом начале 20 века. Самое интересное, что одного единственно верного варианта приготовления ликера не существует. И не только производители делают его по-разному. В каждой регионе Италии есть свои особенности. Есть даже очень популярный вариант кремового лимончелло, в который добавляют вместо воды молоко и ваниль. Единственное, что объединяет все рецепты - это наличие спирта (в идеале виноградного), лимонной цедры, сахара и воды. Стандартное соотношение ингредиентов (крепость в районе 36–37%, выдержка минимум 2 недели): Вообще

В большинстве супермаркетов можно найти традиционный итальянский лимонный ликер – лимончелло. В последние годы он набрал популярность и в России.

Сделать его очень просто, к тому же в Италии очень многие семьи готовят его дома по своему фирменному рецепту, а не покупают в магазине. Стоит ли говорить, что почти любой домашний продукт выходит лучше фабричного.

Традиционный итальянский ликер "Villa Massa Limoncello" в российской сети винных магазинов (май 2021 г.)
Традиционный итальянский ликер "Villa Massa Limoncello" в российской сети винных магазинов (май 2021 г.)

Как ни странно, рецепт ликера Лимончелло достаточно молодой. В современном виде он появился на свет в самом начале 20 века. Самое интересное, что одного единственно верного варианта приготовления ликера не существует. И не только производители делают его по-разному. В каждой регионе Италии есть свои особенности. Есть даже очень популярный вариант кремового лимончелло, в который добавляют вместо воды молоко и ваниль.

Единственное, что объединяет все рецепты - это наличие спирта (в идеале виноградного), лимонной цедры, сахара и воды.

Стандартное соотношение ингредиентов (крепость в районе 36–37%, выдержка минимум 2 недели):

  • спирт – 1 л,
  • цедра – 300 г (10-12 лимонов),
  • сахар – 700 г,
  • вода – 1200 г.

Вообще крепость ликера колеблется в очень широких пределах – от 20 до 37 %. В Российских супермаркетах как правило продается такой ликер крепостью 25-26%.

Различные ликеры Лимончелло в российском гипермаркете (май 2021 г.)
Различные ликеры Лимончелло в российском гипермаркете (май 2021 г.)

Итак, начнем.

Главный ингредиент - это, конечно, лимоны. Но перед тем как их пускать в дело, лимоны нужно как следует отмыть не столько от грязи, сколько от веществ типа парафина, которыми их обрабатывают для повышения сроков хранения.

Потребуется очень горячая вода, губка и терпение. Трем как следует.

Лимоны готовы к дальнейшей обработке. Теперь с них нужно очень аккуратно срезать цедру, в идеале, совсем не затрагивая нижний горький белый слой. Чем меньше его попадет в настой, тем меньше будет горчить ликер. Пользуемся либо ножом, либо овощечисткой.

-4

Классическое количество лимонной цедры – это 30 г на каждые 100 г спирта.

Складываем цедру в герметичную стеклянную емкость и заливаем спиртом или водкой. Так как со спиртом сейчас проблема – купить в магазине или аптеке не получится, то приходится использовать стандартную 40-градусную водку.

-5

Можно заменить водку на самогон (тем выше крепость, тем лучше), но он должен быть хорошо очищен. В большинстве случаев однократной перегонки бывает недостаточно - "тот самый" самогонный привкус все равно будет ощущаться.

Ставим банку в темное место на 3-4 недели (в случае со спиртом было бы достаточно двух недель). Желательно каждый день содержимое банки взбалтывать. Процесс пойдет быстрее и эффективнее.

Настой получен. Приступаем к изготовлению непосредственно ликера. Соединяем сахар с водой. В случае использования спиртового или водочного настоя пропорции будут разные. Доводим до кипения, немного держим на огне, если появилась пена – ее снимаем.

-6

Охлаждаем сахарный сироп и соединяем его с настоем. Жидкость станет слегка мутной.

Перед подачей небольшие высокие рюмки кладем в морозилку, чтобы они покрылись легкой изморозью, наливаем…

-7

Мой вариант лимончелло из водки (крепость в районе 31%, выдержка минимум 3 недели):

  • водка – 1 л,
  • сахар – 200 г (хотя классический вариант более сладкий),
  • вода – 150 г,
  • цедра – 150 г (6-7 лимонов).

Настой цедры на водке менее эффективен, экстракция эфирных масел идет хуже, поэтому несколько улучшить ситуацию можно за счет увеличения срока выдержки, лучше до 4 недель.

-8

Для получения меньшей или большей крепости следует увеличить количество воды. Существует формула для расчета крепости напитка:

крепость = (общий объем водки / (объем водки + объем воды + вес сахара * 0,6) ) * 0,40

Домашний лимончелло хорош не только тем, что имеет очень приятный лимонный вкус и запах, но и тем, что его можно подстроить под себя – создать нужную крепость и сладость.

У многих людей возникает вопрос – куда пристроить очищенные лимоны? Здесь есть разные варианты. Когда лимонов остается много, то лучше из них приготовить что-то с длинным сроком хранения. Вот в этом рецепте на нашем канале показано, какой витаминный десерт я обычно делаю.

Лимонный джем с имбирем и орехами
Лимонный джем с имбирем и орехами

Смотрите на нашем YouTube канале «На Кухне С Папой» подробное видео о том, как сделать ЛИМОНЧЕЛЛО.

Если появляется надпись, говорящая о том, что видео недоступно, то нужно нажать на текст "Посмотреть на YouTube".

Подписывайтесь на наш канал "На Кухне С Папой" в Яндекс Дзен , YouTube и Instagram )