Найти тему

Как помочь ребёнку адаптироваться в детском саду? Мой личный опыт

Всем привет, дорогие мамочки! Давайте сегодня поговорим об адаптации к садику. У кого-то она протекает очень легко, у кого-то сложнее, и только в редких случаях тяжело.

Хочу рассказать о своём опыте. У меня две дочки. Сейчас им 6,5 лет и 4,5 года. И адаптация проходила у моих детей совершенно по-разному. Что уж говорить, с младшей дочерью я до сих пор мучаюсь, стараясь сглаживать негативные последствия стресса после посещения садика.

Так вот, старшую дочку Алию я повела в садик в 3 года, она попривыкала недели 2, и с удовольствием ходила бы. Но начала болеть. Обычными детскими простудами, с температурой, красным горлом, иногда кашлем. В общем, обычные ОРВИ. Так, с перерывами на простуды и прошёл весь год. При этом садик она полюбила, так как очень общительная, любит знакомиться с детьми. Но воспитателей как-то стеснялась.

На второй год посещения садика все было просто прекрасно. Это в 4 года. Как говорили воспитатели, она раскрылась, перестала стесняться. С удовольствием занималась, удивляла воспитателей способностью с первого раза запоминать стихи и песни, красиво пела, танцевала. Появилась куча подружек. Никаких проблем не было. Да, иногда подхватывала простуды, но болела не так тяжело. И не так часто.

Фото взято c сайта Canva.com
Фото взято c сайта Canva.com

Теперь расскажу о младшей доченьке Амине. Изначально она мамина дочка. Так получилось, что с рождения её воспитанием и развитием занималась практически только я. Муж все время был на работе. Изредка он оставался один с детьми, но не долго. Обычно когда я отлучалась в магазин. Кормила, купала, гуляла с детьми в тот период обычно всегда я. В тот период и у бабушек бывали редко, так сложились обстоятельства.

В итоге к 3 годам получилось так, что ребёнок очень привязан только к маме. Тяжело меня отпускала даже в магазин, при этом оставаясь папой и сестрой дома. Плакала, не хотела отпускать.

И вот в 3 года я отдала её в садик. Адаптация проходила очень тяжело, лично для меня. Хотя сейчас я понимаю, что с психологической точки зрения это было не так. Она категорически не хотела ходить. Ревела по утрам, мы не могли оторвать её от подушки и одеть. Не то что отвести. Дней, когда все-таки удавалось уговорить ее пойти в сад вместе с сестрой, было очень мало в течение года.

Всегда получалось так, что она 2 дня ходила - и температурить начинала, болеть. В садике плакала, иногда не спала днем. Потом снова после перерыва трудно шла. Весной объявили карантин, мы никуда не ходили, были все время дома. Так прошел учебный год. Летом каникулы. Сад не посещали. И осенью не пошли в связи с вирусами. Не хотели подхватить ковид и заразить бабушек и дедушек. Ведь все-таки с ними часто встречались.

Фото взято c сайта Canva.com
Фото взято c сайта Canva.com

Вся моя надежда была на то, что вот дочке уже 4 года, она подросла, и привыкнет к саду. Но не тут то было! Когда в декабре мои дети начали посещать наконец садик, история повторилась. И если даже иногда Амина ходила несколько дней в садик, то каждый день после сада были истерики и жуткие капризы. Это выматывало.

Было даже такое, что когда мы переехали, наши соседи, с которыми мы не были знакомы, однажды вызвали полицию, потому что ребенок ужасно ревел, и они думали, что происходит что-то ужасное... Как понимаете, от этого и моего спокойствия не прибавлялось. И ненависть к бездетным соседям росла. Да, я срывалась на крики, ругалась, кричала. Просто от бессилия.

Что же мне помогло? Есть несколько факторов.

1. Это время. Только время для того, чтобы ребенок стал более самостоятельным. Все-таки дети растут, и в 5 лет не будут такими как в 3.

2. Книги Людмилы Петрановской. Особенно "Если с ребенком трудно". Всем рекомендую ее читать. Очень помогает понять своего ребенка, причины непослушания и истерик. Провести работу над ошибками. И меняться вместе с ребенком.

3. Терпение и любовь к своему ребенку. Даже когда он ужасен, как вам кажется, выводит из себя, надо говорить ребенку, какой он у вас прекрасный, и как вы его сильно любите. Как бы трудно это не было. Это помогает лучше всего! Из моего опыта, это лучшее, что можно сделать. Вместо того, чтобы кричать и ругаться, нужно любить и хвалить.

4. В связи с переездом мы поменяли садик младшей дочери. До этого в старом садике она спокойно проходила 2 недели, потом мы перевели ее в новый. 2 месяца она уже ходит в сад каждый день, и это просто чудо!

Я очень рада! Хотя да, она капризная, она требует все внимание к себе после сада, и бывают истерики, но мы над этим работаем. Стараемся спокойно относиться. И это помогает. Главное, ей нравится в саду, ей там весело, она хорошо ест, играет с детьми. И это прекрасно!

Также очень важно, как воспитатели относятся к детям и как много с ними занимаются. Все-таки в первом садике Амины с этим были проблемы. С детьми особо не занимались. Так бывает, к сожалению.

Вот такая история. А как у ваших детей проходила или проходит адаптация? Поделитесь в комментариях, я с удовольствием с вами пообщаюсь!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если публикация вам была полезна!