Найти в Дзене

Как организовывать холодный цех в общепите

Оглавление
Холодный цех - это один их основных производственных цехов, где организуют выпуск салатов, закусок, различных холодных десертов. Холодный цех также может использоваться для охлаждения напитков. В холодном цеху обеспечивается приготовление и оформление блюд, температурный режим подачи которых - 14°С.

Блюда, которые готовятся в холодном цеху, пользуются спросом среди посетителей ресторанов, кафе или столовых, так же их можно найти в крупных магазинах и отделах кулинарии. Салаты и закуски - это неотъемлемая часть нашей трапезы, будь то обед или ужин, они подготавливают организм к лучшему усвоению горячего блюда, и также прекрасно утоляют голод.

Сегодня мы поговорим о технической стороне вопроса - о том, как организовать холодный цех в сфере общественного питания.

Фот взято с сайта https://zarajsky.org/uk/kuhnya-restoranu-probka.html
Фот взято с сайта https://zarajsky.org/uk/kuhnya-restoranu-probka.html

Начнем с требований, которым должен отвечать холодный цех. Общая площадь цехов регламентируется СНиП, где указываются оптимальные параметры, которые зависят от типов предприятия питания и производственной мощности. Производственная мощность должна иметь возможность организовать производство с соблюдением требуемых технологических требований, размещать всё нужное оборудование и обеспечивать оптимальные условия для работы персонала. Холодный цех чаще всего располагают по соседству с обеденным залом и кухней. Таким образом, можно назвать холодный цех связующим звеном между приготовлением и потреблением пищи.

Что еще нужно учесть при организации холодного цеха? Это должно быть не подвальное помещение, с высотой потолков не менее трех метров. Все помещение должно быть отделано гигиеническими материалами, которые легко мыть и тем самым поддерживать должное санитарное состояние. Также, в холодном цеху должна быть подведена и исправно работать канализация, горячая и холодная вода, отопление, энергоснабжение должно иметь напряжение 220 и 380 Вт. Для поддержания температуры в помещении можно установить сплит-систему или кондиционер. Температура в холодном цеху должна быть в пределах 14 -18 °С. Не забудьте позаботиться об освещении - это должно быть естественное освещение в сочетании с искусственным.

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета
Для правильной организации технологического процесса холодный цех необходимо обеспечить механическим, холодильным и вспомогательным оборудованием. Обратите внимание - установка теплового оборудования в холодном цехе запрещена.

От чего зависит, какое оборудование нужно для конкретного холодного цеха?

Прежде всего, определитесь с ассортиментов и объемами производства ваших салатов, закусок, десертов и прочей продукции. Главным условием хранения продуктов является наличие холода, поэтому королем холодного цеха считается холодильный шкаф. В крупных цехах может быть установлена холодильная камера, которую чаще всего оборудуют стеллажами для обеспечения правильного хранения продуктов. А общий объем холодильных шкафов и камер рассчитывают на основании меню, в котором просчитывается как ассортимент, так и количество реализуемых блюд. Не забудьте продумать, что товарный запас тоже нуждается в организации хранения - и под это необходимо также выделить место.

Понравилась статья? Было полезно? Ставьте лайк, скоро - новый выпуск!

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, нам есть о чём вам рассказать.

Больше о холодильных сплит-системах, ККБ и чиллерах Belluna на сайте:
👉
Belluna
👉
Оборудование для хранения цветов
👉
Оборудования для хранения пива
👉
Кондиционеры, холодильное оборудование, оборудование для общепита в нашем интернет-магазине holod54.ru

Еда
6,93 млн интересуются