Найти в Дзене
Societa Sportiva

Лидеры ФНЛ не смогли пройти лицензирование для участия в РПЛ. Кто виноват и что делать

Всем привет, многоуважаемые эксперты!

Чемпионы в футбольных чемпионатах России в высшем и первом дивизионах уже определены, но футбольная (как, впрочем и повседневная) жизнь в России полна сюрпризов. Спортивный принцип перехода между лигами ничего не значит - клубы для участия в РПЛ должны соответствовать ряду критериев и пройти лицензирование для участия.

На повышение из первой лиги в высшую на текущий момент претендуют несколько клубов. Но не всё так просто - после заседания комиссии РФС по лицензированию произошло то, чего никто не ожидал - лицензирование не прошли сразу несколько команд, претендующих на повышение.

«Крылья Советов» (Самара), «Оренбург» (Оренбург), «Торпедо Москва», «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Алания» (Владикавказ), «Балтика» (Калининград) не получили лицензию РФС I, дающую право выступления в РПЛ.
Иван Сергеев рассматривает возможность участия в РПЛ
Иван Сергеев рассматривает возможность участия в РПЛ

На выход в дивизион выше по спортивному принципу сейчас претендуют, кроме уже занявших первое место Крыльев Советов: Оренбург, Нижний Новгород, Алания, Торпедо, Балтика.

В числе клубов, не получивших лицензию, безоговорочный победитель ФНЛ - самарские Крылья Советов! Крылья не получили лицензию из-за старых финансовых долгов клуба.

Кроме того, идущий на втором месте и спонсируемый Зенитом Газпромом Оренбург за отведенное место не смог выполнить критерий соответствия стадиона. В Оренбурге стадион не соответствует по количеству зрителей! По регламенту минимальное количество, которое вмещает стадион - 10000 мест, а в Оренбурге арену может посетить 7500 зрителей одновременно.

Нижний Новгород успешно прошёл лицензирование (заслуга ЧМ 2018).

Алания не прошла лицензирование - проблемы к качеству инфраструктуры.

Торпедо не прошло лицензирование из-за финансовых проблем.

Балтика не прошла лицензирование из-за финансовых проблем.

В итоге, на текущую дату из всех лидеров первого дивизиона готовы к участию только нижегородцы.

Конечно, у клубов ещё есть время на апелляцию. Заседание комитета по лицензированию состоится 12 мая, где клубы аргументированно смогут доказать свои претензии на участие в Премьер лиге в следующем сезоне. Но если те же Крылья Советов или Торпедо могут устранить финансовые разногласия, то Оренбург, в котором знали о проблеме и ничего не делали в последние два года, вряд ли сможет оперативно оснастить трибуны недостающими 2500 местами.

Может сложиться ситуация, что в следующем году в Премьер Лиге будут либо участвовать клубы, которые по спортивному принципу из неё должны выбыть (кроме Тамбова, естественно), либо поднимутся команды середины ФНЛ, которые прошли лицензирование.

Не забывайте ставить лайк и подписываться! Как считаете, правильно ли делают футбольные чиновники, твердо требуя соблюдения как требований к инфраструктуре, так и подтверждения финансовых возможностей клубов? Поделитесь мнением в комментариях!