Найти в Дзене
Харчевня Шеф

Конвекционные хлебопекарные печи

Оглавление

Как работает конвекционная печь

Главная особенность конвекционных печей заключается в том, что во время приготовления еду обволакивает поток горячего воздуха. И это не простой горячий поток снизу вверх (как в школьной физике, помните?), а именно обволакивающий со всех сторон, за счет принудительной конвекции.

То есть сначала воздух нагревается (газом или электрическим тэном), а потом вентиляторы распределяют его по рабочей камере. Везде внутри печи становится одинаково жарко и в потоках горячего воздуха начинаются кулинарные чудеса:

  • на поверхности булок и буханок масло быстрее выпускает пар, образуется мягкая упругая слоистая корочка
  • из куриной кожицы активно выделяется жир, аппетитно подрумянивается, пропитывает гарнир
  • в овощах (и в картофеле!) быстрее карамелизуется сахар, на поверхности появляется душистая хрустящая корочка
В конвекционной печи можно готовить практически любые блюда и выпечку
В конвекционной печи можно готовить практически любые блюда и выпечку

Что может конвекционная печь

Итак, на всём внутри конвекционной печи быстро образуется корочка, а, значит, из толщи изделий меньше испаряется влага. То есть выпечка выходит пышная, воздушная и нежная, не пересушенная. Мясо (рыба, птица) становится сочным, овощи – хрусткими, но мягкими. Булочки, пирожные, пирожки, круассаны, чизкейки, фруктовые пироги, лазанья получаются быстро и в точности так, как надо!

А уж если у конвекционной печи есть опция пароувлажнения, тут открывается действительно широкий простор для кулинарного творчества! Чего стоит только эта неповторимая глянцевая корочка!

Где и почему нужны конвекционные печи

Конвекционные печи хороши для небольших производств с разнообразным меню. В этом их функциональное отличие от ротационных печей: при сходном принципе действия последние способны выдать бОльшее количество однотипных изделий, но не несколько разных блюд за то же время.

Если положить рядом изделия из подовой и конвекционной печи, то первые узнаваемы по форме и плотной структуре.

Вывод такой – нет плохих печей, есть разные задачи и вкусы. И если ваша задача – изготовить много разнообразных изделий с румяным мягким характером, то ваш выбор – конвекционная печь.

Конвекционные печи Иновен

INOVEN – экспортный бренд турецкой фирмы AYFA, которая с 2009 года производит печи для пекарен. В печах бренда реализованы инновационные технологи для достижения высокого качества выпечки.

Конвекционные печи INOVEN компактны, легко проходят в дверные проемы по ширине, так что вряд ли могут вызвать проблемы с установкой.

Есть модели, работающие на газу, на электричестве или на том и другом (гибридные).

В рабочей камере у них 9 либо 14 уровней, на каждом можно разместить противень размером 40 на 60 см. Обратите внимание, что расстояние между уровнями – 8 см, поэтому если планируется, что выпечка «поднимется» выше (например, формовой хлеб), противни устанавливают через один или через два уровня. Соответственно, объем загрузки сокращается вдвое или втрое.

Опционально печи оснащаются расстоечными шкафами на 10 уровней, где тестовые заготовки «достигают кондиции» в оптимальных условиях.

Конвекционные печи INOVEN с расстоечным шкафом и на подставке
Конвекционные печи INOVEN с расстоечным шкафом и на подставке

Тепловая мощность конвекционных печей Иновен – от 15 кВт. Они быстро нагреваются и завершают цикл работы, хорошо теплоизолированы, поэтому отлично экономят энергию. Есть гибридные модели с двумя «генераторами тепла» - электричеством и газом.

Внутренняя поверхность рабочей камеры и внешняя поверхность печи изготовлены из нержавеющей стали - поддерживать чистоту просто и быстро.

На фронтальной поверхности печи размещается интуитивно понятная панель управления. Настраиваются такие параметры, как температура, мощность вентиляторов, продолжительность цикла выпечки. Есть таймер с обратным отсчетом времени до конца цикла.

Конвекционные печи Иновен – трудолюбивые помощники в кулинарном бизнесе.

Приобрести оборудование Inoven можно, оставив заявку на сайте официального представителя в России https://inoven.ru/.

Еда
6,93 млн интересуются