В лагере Освенцим, за свои опыты над людьми, доктор Менгеле получил прозвище "Ангел смерти" Его считали одним из самых ужасных нацистов. От него и спасала женщин и их детей, Гизела Перл.
В 1944 г. в возрасте 36 лет, Гизела жила и работала в Венгрии в городе Сигет. Она была гинекологом в одной из городских больниц. Весной этого года нацисты оккупировали Венгрию. Всех евреев набили в вагоны для скота и отправили в Освенцим.
По приезду, всех пребывших стали сортировать. Те кого направляли налево, были отправлены в газовые камеры. Гизела, включая лишь меньшую часть прибывших, отправилась направо.
Все те кто имел опыт работы, получили небольшую надежду на выживание. Гизела благодаря своему опыту врача, попала в лагерную больницу. Ассистенткой к Йозефу Менгеле.
Она вспоминает, как однажды оказалась в блоке 7. То, что предстало перед ней, ужаснуло её. Вдоль блока были построены железные клетки, в них находилось более 500 молодых женщин и девушек. Они служили донорами крови для нацистских солдат. В тот период для нацистов, евреи все ещё были низшим расовым слоем, для того чтобы жить, но не таким низшим "видимо", чтобы использовать их кровь для фашистской армии.
Гизела помогала сотням людей, леча их раны. В то время, когда вокруг была полная антисанитария, не было бинтов, и уж точно антисептика. Она принимала роды в этих жутких условиях. Сотни родившихся здоровых малышей, несмотря на всю антисанитарию.
В бараке была установленна кирпичная печь, рядом с которой чаще всего и принимались роды. Роженицы, старались выменять скудные пайки хлеба, на чистые простыни для своих новорожденных младенцев.
В скором времени, доктор Менгеле издал приказание, чтобы ему докладывали обо всех беременных женщинах. После этого, солдаты стали забирать из барака родивших женщин вместе с их детьми, а также тех забеременел. Под предлогом, что их всех поместят в более комфортные условия. Ни женщины ни дети, назад уже не возвращались.
Так как Гизела невольно стала ассистенткой Менгеле, она видела все опыты которые проводил доктор. Она решила, что больше ни одна женщина не родит в Освенциме. Она с большой болью прерывала беременность у женщин. Но всё ради того, чтобы спасти мать и малыша от опытов.
Несмотря, на то, что всё происходило в неподобающих условиях. Ей хотелось верить, что в будущем, когда все эти ужасы войны завершатся, и эти женщины смогут иметь детей.
Конец войны становился всё ближе. Всех заключенных переправили в лагерь Берген-Бельзен. А затем в середине апреля 1945 г. британские войска освободили лагерь. В 1947 г. Гизела переехала жить в США. Проработала там гинекологом многие годы и в 1979 г. переехала жить в Израиль. Гизела покинула мир 16 августа 1988 года. Проводить её пришли сотни людей.
***КОНЕЦ***