Его никто не ждет, но он наступает. О нем стараются не думать, но эта встреча неизбежна. Все ближе и ближе… и перед тобой возникают эти вселяющие ужас буквы - ЕГЭ.
А вместе с ними и три главных всадника: страх, нервозность и волнение.
Как же правильно их побороть, чтобы на экзамене быть спокойным как тибетский монах? Давай рассмотрим самые популярные страхи перед экзаменами!
“Я не успею выучить весь материал!”
Смотря на груду учебников, сразу возникает мысль:
“Как? Как все это выучить? Я ведь не успею!”
И чем ближе экзамены, тем чаще она крутится в голове. Ты начинаешь каждый день читать параграф за параграфом, учить термины, повторять ранее пройденный материал… но легче не становится.
Такое может случиться, если ты не умеешь распределять время и делить большую задачу на несколько мелких. Ты не сможешь запомнить ВСЮ информацию за один день, но можно разбить подготовку на несколько этапов:
- Каждый день выделять время для подготовки и делить его на части (например, начинаешь в 15:00 и заканчиваешь в 18:00, а каждый час делаешь перерыв на 10-15 минут).
- Промежутки делишь на более мелкие: например, первые 20 минут повторяешь теорию, потом 20 минут решаешь задания, а оставшееся время - сверяешься с ответами, разбираешь их. И обязательно отдыхай!
“Я ничего не знаю!”
Этот страх возникает даже у круглого отличника, который начал свою подготовку еще в 10 классе. Это связано с зависимостью: чем больше материала ты учишь, тем сложнее уложить это в голове. Что же делать?
Необходимо понять, этот раздел действительно не изучен? Или эта мысль возникла из-за волнения? Если есть пробелы в знаниях, нужно их идентифицировать и тщательно проработать, чтобы в дальнейшем тема отскакивала от зубов. Если ты волнуешься и нагнетаешь обстановку, стоит дать себе время для отдыха и освободить голову. Можешь выйти на балкон и подышать свежим воздухом или, например, помедитировать.
“Боюсь запаниковать на экзамене!”
Паника - это естественное состояние любого человека, когда он попадает в стрессовую ситуацию. Но и с ней можно бороться:
- Глубокий вдох - глубокий выдох. Нормализуем дыхание и возвращаемся к заданиям.
- Несколько раз прочитай условие задания и подчеркни самое важное. Так ты будешь отчетливо видеть, что от тебя требуется и какие данные необходимы для решения.
- Возьми с собой маленький талисман из дома, который будет тебя успокаивать и придавать сил. Если у тебя есть счастливые носки, обязательно надень их!
“Я не сдам и не поступлю в университет!”
Сложив все фобии и переживания, мы придем к самому главному - к страху сдать плохо экзамены, не набрать нужное количество баллов и не поступить в желаемое учебное заведение. И все ухудшается, когда каждый день на тебя давят родители и учителя.
Что можно сделать в этом случае?
- Научись противостоять давлению окружающих. Когда ты столкнешься с очередным разговором о важности экзаменов или запугиванием, скажи себе: “Это меня не касается! У меня все получится. Я молодец”. Позитивные мысли настроят на нужный лад. Также можешь откровенно поговорить с родителями и объяснить им, что эта истерика делает только хуже.
- Обязательно тренируй стрессоустойчивость. Умение спокойно реагировать на любую ситуацию пригодится тебе и в будущем. Когда ты почувствуешь, что обстановка накаляется, остановись на минутку. Оцени обстановку, успокой эмоции. И только потом приступай к действиям. Не забывай расслабляться после тяжелого дня: просмотр любимого сериала или встреча с друзьями - это отличный вариант!
Безусловно, ЕГЭ является важным этапом, но не центром Вселенной. Ты обязательно сможешь пережить его. Главное не забывай, что одна из составляющих успеха - это правильный настрой и вера в лучший исход.
Как ты борешься со страхами перед экзаменами или другим важным событием? Напиши об этом в комментариях!
И не забудь поставить лайк и подписаться на канал, чтобы зарядиться нашей позитивной энергией!