Это слова бойцов Красной Армии. Их произносили с гордостью, потому что кони нужны были везде: в перевозке оружия, раненых, на поле боя... Там, где было трудно проехать на машине, лошади становились единственным транспортом.
Война моторов
Так называли Великую Отечественную войну, потому что к середине 20 века началось активное использование техники. Казалось, а зачем тогда лошади?
Машины не могли проехать по бездорожью, быстро застревали и нужны были огромные силы, чтобы их вытащить. Кони — другое дело. Они проходили там, где с трудом проходит человек, тащили на себе тяжёлые орудия. Страшнее всего было, когда лошадь застревала и, обессилев, падала... Солдатам либо приходилось искать другое животное, либо устраивать привал и ждать, пока лошадь отдохнёт. А это занимало время, которое было на вес золота.
За что любили Владимирского тяжеловоза
Солдаты постоянно хвалили эту породу, ведь она была очень вынослива и неприхотлива в уходе. Да и вообще тяжеловозы были в почёте, их сила восхищала.
Когда в качестве трофеев брали немецких лошадей и использовали для нужд фронта, то спустя несколько дней те падали. Сначала причина была неизвестна, но потом выяснилось, что такие кони привыкли к хорошей кормёжке, при её отсутствии они сразу обессиливали и умирали. В то время как многие отечественные породы могли питаться соломой с крыш и проходить огромные расстояния.
В чём заключалась помощь Монголии
К июню 1941 года в СССР насчитывалось 17,5 миллионов лошадей, если считать с жеребятами. А к сентябрю 1942 осталось около 9 миллионов животных, это вместе с молодняком, который ещё не может работать. Кони погибали во время боевых действий, от голода и усталости, от рук голодных людей...
Я думаю, вы понимаете, что восстановить хотя бы часть поголовья за короткое время просто невозможно. Ведь сначала нужно дождаться чтобы лошадь выросла, затем заняться её обучением, а это не делается быстро.
На помощь пришла Монголия. Эта страна начала поставку лошадей и продовольствия ещё с 1941 года. Но в 1942, когда армия нуждалась в конях, Монголия резко увеличила количество передаваемых для войны животных.
Только вдумайтесь, их было прислано около полумиллиона! Плюс началась полномасштабная подготовка скакунов для отправки на помощь СССР. Вместе с таким ценным "грузом" доставлялись овчина, кожа, мясо и т. д. Благодаря этой поддержке армия вновь обрела ресурсы, чтобы атаковать врага.
Солдаты ценили монгольских лошадей. Только сначала они думали, мол, лошадки маленькие, ножки тоненькие, не протянут долго. Ан-нет, они увидели животных в деле и поразились силе, выносливости этих отважных малышей. Кстати, впоследствии монгольским лошадям поставили памятник, о котором мы уже писали в статье "Памятники подвигам лошадей".
Понравилась статья? Подпишитесь и читайте продолжение о подвигах военных лошадей :)
Также вас могут заинтересовать другие статьи из истории лошадей на нашем канале: