Начиная путь, человек мыслит в большинстве случаев обычно. И он только только начинает смотреть на все несколько иначе чем другие люди. И с одной стороны, это его «иначе», не достаточно четкое. Оно еще не сформировалось у него во что то конкретное. И ища единомышленников, ища общения, он часто стремиться в первую очередь в прояснении для себя этого своего иначе. С другой стороны, он так же может быть не до конца уверен в этом «иначе». Ну, мало ли, вдруг это всего лишь глюки, впечатления от прочитанного где то, ерунда какая нибудь. Его обычный взгляд на мир тверд и силен, а это «иначе», противоречит этому обычному взгляду. И он не уверен, в том что делает правильно, что следует этому иному взгляду. И в этом случае, ища единомышленников, ища общения на темы этого иначе, он ищет поддержки извне. Ну, вот мол, есть же другие люди, и они делают это, следуют своему «иначе», и их это «иначе», чем то похоже на мое. Значит я не поехал крышей, и все правильно.
И в первом и во втором случае, человек все еще думает обычно, у него все еще обычная психология.
Когда он начинает смотреть на мир прямо, не через призму своих о нем размышлений. Он вдруг начинает замечать, что даже если, люди о многом говорят так же как он, они на многое из того о чем говорят, могут смотреть не так как он. С точки зрения его размышлений, как правило о своем «иначе», они, поскольку их слова помогают ему более четко думать о своем «иначе», поскольку их слова помогают ему почувствовать большую уверенность в своем выборе этого «иначе» — они выглядят как единомышленники. Но с точки зрения прямого взгляда. Он вдруг замечает, что у них другой опыт, не такой как у него, они вкладывают в термины другое, свое значение, не такое как вкладывает он сам. И их «иначе», совсем не такое как у него.
И здесь, он приходит к состоянию одинокой птицы. Он вдруг понимает, что во многом из того с чем он сталкивается, никто не сможет ему помочь. Так как даже если люди говорят об этом, часто выясняется что они говорили совсем о другом. Он вдруг начинает осознавать, что только он сам и может в этом разобраться. И далее приходит уже к тому, чтобы начать черпать четкость и ясность, из своего опыта, из своего собственного исследования тех или иных вопросов, к которым он пришел, следуя своему «иначе».
И он реагируя на это, пытается прийти к выводу, что ему в принципе никто не нужен, для своего путешествия, по своему пути. Ведь он сам, не только может, но и должен, сам во всем разобраться. Сам себе не поможешь — никто не поможет. Многие могут пытаться, но истина у них другой системы.
Но тут, собрав больше внимания, осознания, опыта на пути. Следуя за своим «иначе». Он начинает замечать, что он не сам это себе все придумал. Что его путь, не является продуктом его размышлений, начитанности или даже опыта. Что его путь, есть продукт, проявления в его жизни некой Силы. И именно следуя за этой силой, он и приходил к новым осознаниям, и именно эта некая сила, привела его к этим его «иначе». И оглядываясь назад, он вдруг начинает замечать. Что руководствовался часто в выборе в рамках этих «иначе», не на базе логики. А на базе некоего чувства резонанса. В той или иной ситуации, читать ли какую либо книгу, общаться ли с каким либо человеком, как правильно поступить, итд — он следовал не здравому смыслу, а как он это понимал, зову своего сердца. Некоему чувству резонанса, будто что то внутри него, не только одобряло его выбор, но и подталкивало его именно к этому выбору. И только когда он подчинялся этому зову, он приходил к продвижению по своему пути. Начинал больше осознавать, узнавал что то новое, и не просто праздно, а что то такое что имело большое значение в текущих вопросах, или в том с чем он сталкивался позже.
И тогда человек приходит к идее пути, как следованию зову своего сердца. И жадно ищет этого чувства резонанса, во всем, с чем взаимодействует в мире. И он набрасывается на то, в чем это чувство есть, и охлаждается, становиться безразличным к тому в чем его нет.
И тогда, он начинает замечать. Что есть люди и вещи, события и ситуации, или даже процессы — к которым он определенно чувствовал какое то время резонанс. И даже, видел знаки и прямые указания от этой странной силы, за которой он пошел в свое «иначе», знаки и указания что это что то нужное и стоящее, что эти вещи, навыки, люди — имеют для его пути значения. Но вдруг, сила ушла из этого. Вчера оно имело силу, имело чувство резонанса, а сегодня уже нет. Может он как то сбился с пути? Потерял нить? И перестал чувствовать? Нужно настроиться и чувство вернется? Но нет… И так и эдак — нет больше резонанса, и нет к этому больше зова сердца. И хоть и вовлечение в это есть, но нет уже чего то очень важного и существенного в этом.
И тогда, опять же оглядываясь назад, анализируя свой опыт, человек начинает замечать, что в том, к чему у него был зов сердца, его касалось что то одно, резонанс был не в целом с этим, а лишь с одной вещью, одним знанием, одним осознанием. И как только он это получил, резонанс ушел.
И он, приходит к выводу, что все в его жизни не случайно. Что каждое событие, каждая вещь, каждая знание, каждый человек — содержит в себе что то, некую тайну, некий урок. И появились они в его исключительно за тем, чтобы это ему принести, донести. Чтобы его в это вовлечь. И с одной стороны, он вроде бы как одинокая птица, и сам во всем разбирается, уверен в своем выборе не на базе чужих слов и чьей либо поддержки, а на основании своего опыта. Но с другой стороны, хоть какие то знания и приходят изнутри. Но какие то знания могут прийти только снаружи. И именно к этим знаниям, он и чувствует резонанс, с тем или иным человеком, с той или иной книгой, в том или ином событии, в той или иной ситуации. И он может даже осознать, что его зов сердца, в отношении к примеру какого либо человека, касается в общем то не этого человека в целом, а касается прохождения того урока, получения того знания, который этот человек собой, своею ролью в его мире — осуществляет. И как только роль доиграна, что то очень важное уходит из взаимодействия, разговоров, общения, совместных действий с этим человеком.
И он, начинает уже смотреть на все, с точки зрения что именно в этом всем, в том на что он смотрит, резонирует чему то внутри него?