Найти тему

За что погибли 27 миллионов человек и почему у нас пытаются отобрать Победу. Размышления о Родине

Из всех современных российских государственных праздников День Победы, пожалуй, самый внятный и настоящий. 5 лет войны по последним оценкам унесли жизни 27 миллионов человек. Враги напали на нашу страну, и все ужасы боевых действий мы ощутили на себе.

Победа далась нашему народу очень дорогой ценой. Собственно, эти истины знакомы всем в нашей стране. Во многом, именно это и делает Праздник 9 мая особенным и даже священным.

Но так выглядит ситуация только в нашей стране, нашими глазами. Удивительным кощунством выглядит риторика многих других стран, которые на наших глазах пытаются переписать историю.

Американцы считают себя победителями во второй мировой войне. Хотя, по большому счёту, они в основном «наблюдали из-за ширмы». Англичане придерживаются мнения, что их роль в победе над фашистами – основная и существенная.

Во всём мире сейчас пытаются внедрить трактовку событий, согласно которой немецкая армия сначала вторглась в СССР, а потом «передумала» и вернулась обратно. Разумеется, из-за того, что союзники (англичане и американцы) начали их теснить с запада и в Африке. А мы – «тоже участвовали в войне», и не более того!

Известна достаточно расхожая истина, что история пишется победителями. Трактовка событий всегда будет демонизировать проигравшую сторону, а также обелять и превозносить победителей. Но ситуация со второй мировой войной – особенная.

На словах все дружно радовались победе над фашизмом. При этом известным фактом являются сепаратные переговоры немцев с англичанами и американцами. При определённом раскладе наши западные союзники могли стать и врагами уже во второй мировой…

Война могла обернуться противостоянием идеологических систем уже в 1945 году, в активной военной фазе. Наших западных союзников не очень смущало, что им пришлось бы дружить с фашистами.

Нет сомнений, что они бы придумали, как «отмыться», или нашли бы крайних и злодеев, на кого бы списали все преступления и ужасы войны. Наверняка они бы говорили, что боролись с «красной угрозой», а ради этого им «пришлось» бы поступиться своими принципами.

Тогда возникает вопрос – за что воевали, по их мнению, русские? В то время у нас был лозунг: «За нашу советскую Родину!» Следуя его логике, война с немцами шла не только за родную землю, но ещё и за советскую идеологию. Эти два мотива были соединены вместе.

Что отстаивал конкретно наш народ? На нас напали – мы защищаемся. Здесь все понятно. Но при этом мы ещё и защищали своё право на самоопределение. В то время советский народ строил коммунизм, а на западе считали, что нам это не нужно.

Получается парадоксальный вывод – 27 миллионов человек погибли за историческое право нашего народа на глобальный эксперимент по построению коммунизма. Эксперимент, который закончится через 45 лет сам собой и как бы «ничем»…

На празднование Дня Победы распад СССР никак не повлиял, мы по-прежнему вспоминаем события 1945 года со смешанными чувствами гордости и печали. «Это праздник со слезами на глазах»…

Только вот с позиции сегодняшнего дня от той Победы осталась только половина. Дело даже не в территориальных потерях нашей страны от распада Советского Союза. Родину мы отстояли, а советскую идею – нет.

Более того, сейчас в головы людей активно внедряется мысль, что само понятие «Родина» - устарело. Среди молодёжи все чаще можно встретить мнение, что Родина – это там где лучше и комфортнее. Нашёл тёплое и уютное место, переехал туда, и всё – теперь Родина здесь! О том месте, где родился, можно забыть…

С позиций такого подхода сама идея Родины выглядит анахронизмом и пережитком прошлого. «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше».

Почему-то лично мне кажется, что всё это звенья одной цепи. Не может быть, чтобы 27 миллионов человек погибли просто так, отстаивая ложные идеалы и бессмысленные ценности. Может быть, в идеях коммунизма и были изъяны и недостатки, но у наших политических оппонентов тоже не всё идеально и гладко.

Родина – это очень сложное и многогранное понятие. Его нельзя свести к чему-то простому и конкретному. Русский народ – это особенное явление, со своим колоритом. Даже в советское время всех жителей СССР иностранцы продолжали называть «русскими».

Победив в Великой Отечественной, мы отстояли в первую очередь свою историческую идентичность. Да, границы страны даже несколько расширились после Победы. Да, советская идеология ещё на 45 лет была для западных стран «красной угрозой».

Но главная наша победа именно в том, что русские отстояли свою независимость как нация. То, к чему мы привыкли столетиями, не было стёрто врагами. Русские и все народы, с которыми мы привыкли жить «вперемешку» смогли сохранить свой исторический путь.

Ушанки, матрёшки, дураки и плохие дороги, разгильдяйство – у нашего менталитета много фирменных характеристик, не все из которых положительные. Но именно это и позволяет нам чувствовать себя свободными и оставаться самими собой.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!