Найти тему
Татьяна Костырева

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ "Кардашинская порода"

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. В Манчаже остался один - Иван Романович Кардашин.

Очень немногословный человек. Вернувшись в 1946 году на родную землю, войну схоронил глубоко в сердце и никогда не воскрешал её в воспоминаниях. Лишь орден Отечественной войны 2-й степени да юбилейные медали напоминали о страшной године.

Родственники пытались расспрашивать и смогли лишь восстановить эпизод, связанный с контузией. Иван Романович был участником Курской битвы. В месиве взрывов и огня девятнадцатилетнего паренька полностью завалило землёй. Чудом уже после боя санитары увидели край шинели и вытащили солдата. И больше ни одного слова никогда, не проронил ветеран о войне.

Как тяжело вам вспоминать

О тех военных днях,
Когда теряли вы родных,
Друзей своих — солдат.
О том, как ели хлеб с землей
И пили чай с дождем,
Как ждали почты полевой —
Глоток воды живой

В 1942 году Ивана Романовича призвали в ряды Красной Армии. Он окончил курсы Калининского военного

училища химической защиты и был назначен командиром взвода химзащиты.

Огромное значение в Великой Отечественной войне сыграли батальоны особого назначения химической службы. Заглянем в историческую справку.

22 июня 1941 года в сообщении Совинформбюро указывалось: «Захваченные частями Красной армии секретные документы с исчерпывающей полнотой показывают, что германский фашизм в тайне готовит чудовищное злодеяние – широкое применение отравляющих веществ. В составе действующих германских войск имеются специальные химические части по отравляющим веществам».

Советские химические войска непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременного предупреждения своих войск. Участвовали в обеспечении боевой готовности войск частей, соединений и объединений к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия. Уничтожали живую силу и технику врага огнемётно-зажигательными средствами; осуществляли маскировку дымами своих войск и объектов тыла. Проводили помывку личного состава, дегазацию боевой техники обмундирования.

В 1941 году, в ходе обороны Москвы, впервые были применены подразделения фугасных огнемётов ФОГ-1. А 1942 году применялись уже усовершенствованные огнемёты ФОГ-2, которые можно было перемещать на местности даже под огнём противника. Успешно воевали роты, вооружённые ампуломётами и мортиками для метания по танкам ампул и зажигательных бутылок, наполненных самовоспломеняющейся смесью КС. Существовали отдельные батальоны ранцевых огнемётов.

Имея представление о химзащите, мы можем только предполагать, какой груз нёс на себе юный лейтенант командир взвода.

Как это было! Как совпало -

Война, беда, мечта и юность!

(Д. Самойлов)

Послевоенная деятельность началась с заведующего инструкторским отделом Манчажского РК ВЛКСМ. Затем двухгодичная школа бухгалтеров и кооперативный техникум. С 1961 года по 1989 год являлся главным бухгалтером Манчажского совхоза. Его уважали, хотя и побаивались - был строг, требователен, категоричен и принципиален.

Аккуратность и педантичность - черты характера Ивана Романовича.

- Любил, чтобы всё и всегда было по струночке, - рассказывает Надежда Михайловна Кардашина (жена сына Сергея). - Огород у него был в образцовом порядке: сливы, яблони, плантации виктории, смородина, крыжовник - ни травинки кругом. Во дворе можно было найти иголку. А уж снег убирал под метёлочку. Никогда не сидел без дела. Вставая рано утром, не завтракал, уходил на улицу и трудился до семи потов. При этом наставляя домашних: «Не садись за стол, пока не голоден». Ещё одним его любимым выражением были строки из стихотворения К. Симонова: «Держись, мой мальчик: на свете два раза не умирать. Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!» Эти слова он часто говорил своим сыновьям: Сергею и Владимиру. Ежедневно читал им книги, понимая, что только так можно наполнить детскую душу общечеловеческими ценностями.

Вместе с женой, Натальей Никифоровной, воспитывали мальчиков в труде и строгости.

-Кардашинская порода,- дополняет Надежда Михайловна,- властная.

Родился Иван Романович в 1923 году. Семья Кардашиных была зажиточная, если так можно выразиться, по меркам того времени. Имела крепкий дом, амбары. Отец, Роман Константинович, был отменным плотником – мастерил кошёвки и сани. Мать, Агафья Егоровна, всю жизнь конюшила. Ночами, пока пасла лошадей, заготовляла дрова для дома. Трудились безмерно, передав это и своим детям.

Обладал Иван Романович и большим жизнелюбием. Ежедневно делал по утрам зарядку. Играл с детьми в хоккей и футбол. Очень любил внуков, особенно Кристину – с рук не спускал. Сейчас Кристина вспоминает: «Дедушка всегда забирал меня из садика. Мы шли домой, он крепко держал меня за руку. Люди, проходившие мимо, здоровались с ним. И мне было приятно, что моего деда все знают и уважают».

Пусть и эта статья будет маленькой каплей в море почтения, любви и благодарности к нашим ветеранам, героям самой страшной войны.

Люди! Покуда

сердца стучатся, -

Помните! Какою ценой

завоёвано счастье, -

Пожалуйста, помните!

Татьяна Костырева

2016 г.