После самой долгой, самой снежной, самой морозной зимы наступила затяжная дождливая весна. У нас соловьи в деревне заливаются. А еще коростели притопали с юга: в высокой сухой траве звуки, как если пластиковой карточкой потереть по зубьям гребешка.
А дел-то сколько сразу появилось: двор летом надо перестраивать, стройматериалами запасаться, огород...И кругом сплошная математика: пересчитываем, умножаем, складываем...
Прошлым летом поставили забор, построили гараж, а на этот год запланировали мастерскую, стайку для животных и ремонт погреба.
Запланировали, подсчитали, поехали в город весной закупаться. Мы понимали, что посчитали мы осенью, а весной цены подросли. Но на сколько! Если бы нам было, где хранить зимой, то осенью вместе с доставкой мы потратили бы 35000р., но сегодня на базе нам озвучили 65000р.
Мы чуть было совсем не отказались от наших планов. Но за пару часов, как говориться, переобулись в полете: пересчитали наш "проект"в дереве - получилось 45000р, но так не хотелось заморачиваться с укосинами, пропилами.
Посмотрели цены на сайте крупных сетевых магазинов. У них на складах остались материалы по ценам прошлого года, тогда это было очень дорого, но сегодня очень может быть, что выйдет дешевле, чем на оптовых базах. Так и есть: наш первоначальный "проект" - 45000р. и доставка 2800р.
Дальше нам нужен щебень. Щебень я случайно нашла в лесу у дороги года три назад, еще когда у нас и дома-то не было. Грибы в лесу собирали, и я набрела на кучу красивых камней, из которой выросла высоченная береза. Приметила, запомнила. Лет тридцать назад эта кучка от строительства дороги осталась.
Щебень оказался настолько тяжелым, что мне одной ведро не поднять. Опять надо считать, чтобы не перегрузить наш прицеп.
Считаем сколько столбов, сколько ведер щебня уходит у нас на один столб, получается всего 38 ведер. "Мне одной не поднять" - значит ведро щебня весит 20-25 кг, а прицеп у нас на 750 кг. Делаем два рейса по 20 ведер.
Дальше песок. Карьерного песка у нас в краях не водится, значит будет речной. Дорогу к реке весной промыло, вешние воды побежали по колее - получилась промоина глубиной больше полуметра.
Другая дорога к реке - "горный серпантин", то есть нагруженный прицеп тащить все время вверх. Опять посчитали, взвесили - два рейса.
Каждую щебеночно-песчаную поездку примечаем, как меняется картина - прозрачный лес становится все зеленее и зеленее. И вот уже деревья накрыло нежно-зеленым облаком. Пришла пора и огород пахать.