Закончилась Первая мировая война. К власти в Германии пришла национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Через некоторое время её возглавит Адольф Гитлер. Он же утвердит программу "25 пунктов". Один из пунктов гласит: "ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии".
Главные герои романа - евреи. Молодые люди, считавшие Германию своей Родиной, вдруг потеряли всё - документы, работу, жильё, родных. Их, словно слепых котят, выбросили за границу. Туда, где им никто не рад. Керн и Рут, как и большинство других, оказались между Сциллой и Харибдой. Нет возможности получить вид на жительство, разрешение на труд. Доносы, провокации, постоянное напряжение - герои пережили всё. Самое главное, они сохранили в себе человечность и веру в справедливость.
"Если бы можно было жить так, как тебе хочется!" - восклицает героиня романа в отчаянии. "Ничего не страшно, пока тот, кого ты любишь, ещё жив" - вторит её спутник, и эти слова согревают обоих. "В мире ведь всё зависит от капельки тепла". Находясь на грани, люди не опускаются до уровня животных. Они любят жизнь, надеясь на лучшие времена. И жизнь неожиданно подбрасывает им подарки. Помощь приходит даже от полицейских и судей. Разве такое возможно? Они же в системе! Возможно. Если не зачерствела душа...
Роман "Возлюби ближнего своего", впрочем, как и все произведения Ремарка, - сокровищница мудрости. Чего только стоит фраза о том, что чувства нельзя держать в себе, их не нужно стыдиться:
"Не пытайся скрывать своей печали, мальчик, - сказал Штайнер. - Это твое право. Древние греческие герои плакали больше, чем какая-нибудь сентиментальная дура наших дней. Они знали, что этого заглушить в себе нельзя. А сейчас наш идеал - абсолютная бесчувственность статуи. Это совсем ни к чему. Грусти, давай выход чувствам, и тогда ты скорее от них избавишься".
И о привязках: "Ты только никого не подпускай к себе близко. А подпустишь — захочешь удержать. А удержать ничего нельзя".
Эту книгу страшно читать, особенно, когда ты знаешь, что с миром будет дальше. Вместе с тем, погрузившись в жизнь героев, пройдя с ними весь путь, ты выходишь обновлённым. Как и персонажи романа Керн и Рут, ты веришь в лучшее. В человечность, доброту. В любовь. Кажется, это такие громкие и пафосные фразы. Они становятся пафосными, когда ты их не прожил. Когда ты всю жизнь прятался от этих слов, надев маску.
Ремарк срывает маски. Резко. Это очень больно. Зато полезно для души.
Возлюби ближнего своего. Потому, что он - это ты.