Найти тему

«Последняя семья»: вернулись, чтоб остаться

Поездка журналистов в Бахчисарайский район для ознакомления с завершающей стадией строительства мемориального комплекса в память о жертвах депортации на железнодорожной станции Сирень, организованная в преддверии годовщины подписания Президентом РФ Владимиром Путиным Указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», состоялась в ветреную погоду. Коллег с камерами, снующих по строительной площадке в поисках интересного кадра на открытых степных просторах, буквально сдувало. Тем не менее эмоции зашкаливали, а силуэты мечети и часовни на фоне клубящегося серыми облаками неба вызывали непередаваемые чувства.

Вагон — часть мемориала
Вагон — часть мемориала

Снимали и здание музея, созданное в стиле кубизма, скорее похожее на падающие дома, символизирующее жизнь, расколотую пополам: до и после трагического события в истории Крыма. Возможно, у архитектора были иные ассоциации, но ведь каждый «прочитывает» то, что видит, по-своему. В тыльной части комплекса на отрезке железнодорожных рельсов застыл настоящий дощатый вагон, прибывший сюда из середины XX века и напоминающий о нечеловеческих условиях, в которых увозили в неизвестность тысячи людей.

Комплекс возводится в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) и включает в себя, помимо перечисленного, административное здание, уже установленную бронзовую 13-тонную скульптурную композицию «Последняя семья», буквенную композицию «Сюрень» и малые архитектурные формы, в том числе будущий фонтан. Главным распорядителем бюджетных средств является Министерство строительства и архитектуры Крыма, проектной организацией — ООО «Южный город» (г. Симферополь). Сумма контракта — более 286 миллионов рублей.

Строительство комплекса продолжается: ведутся отделочные работы, благоустраивается территория
Строительство комплекса продолжается: ведутся отделочные работы, благоустраивается территория

Бронзовая композиция «Последняя семья» (автор — народный художник России Салават Щербаков) представляет собой калитку, обвитую виноградными лозами, через которую выходят мать с двумя детьми, с грустью и тоской взирающие на покидаемый ими дом, куда уже никогда не вернутся. Соседняя композиция — к вагонам бредут сотни людей с котомками: старики, женщины, дети...

Строительство комплекса началось в 2016 году. Сделано было уже немало, но… К сожалению, подвёл подрядчик — сорвал оговоренные сроки. В 2020 году работы не велись. Сейчас, при новом подрядчике, степень готовности объекта, по словам встретившегося с журналистами председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК Айдера Типпы, составляет уже 85 процентов, освоено 126 миллионов рублей. Здания штукатурят и обустраивают изнутри, ведутся отделочные работы в помещениях музея, администрации, мечети и часовни. Благоустраивается территория, высаживаются деревья, кусты и цветы.

-3

Завершение строительства запланировано на декабрь 2021 года. Но уже к 18 мая, обещает подрядчик, практически всё, за исключением внутренних доработок, будет сделано. В этот день в мемориальном комплексе пройдут траурные мероприятия в память о жертвах депортации.

Светлана ЕФРЕМОВА
Фото автора