Многие младшие школьники, если верить жалобам их родителей, не могут самостоятельно распределить свое личное время так, чтобы при этом успеть и все необходимые школьные задания выполнить, и поиграть с друзьями, и погулять на улице, и помочь родителям, и телевизор посмотреть, и чтобы при этом еще хотя бы небольшое количество времени осталось на всевозможные детские хобби и увлечения.
Разумеется, страдает от этого в первую очередь сам ребенок – не успевая сделать домашнее задание, он вынужден конфузиться в школе и получать не самые лучшие, прямо скажем, отметки, кроме того, хронически ничего не успевая и не понимая, как правильно и рационально распределить имеющееся у него личное время (а в сутках, как ни крути, всего двадцать четыре часа), он живет в режиме постоянной спешки и смятения. Как правило, именно такие дети со временем становятся взрослыми, не успевающими ни нормально выспаться перед работой, ни правильно рассчитать время проезда на общественном транспорте (соответственно, опоздания для таких людей – норма жизни), ни распланировать свои повседневные дела и обязанности. Ведь привычка рационально планировать и распределять свое время воспитывается еще в детстве, и если благодатное время для ее формирования безвозвратно упущено – человеку будет очень сложно выживать в мире, в котором сегодня все подчиняется жесткому ритму современной жизни.
Как же научить ребенка правильно планировать свой день?
Для начала необходимо научить его пользоваться часами – желательно, чтобы у ребенка были часы перед глазами постоянно (или наручные, или просто настенные – возле его рабочего места). Осознав, что такое время и «с чем его едят», ребенок будет лучше ориентироваться в абстрактных понятиях, связанных с часами, минутами, днями и неделями. Кроме того, стоит заранее оговорить с ребенком, на какое занятие сколько времени в день целесообразно отводить.
Можно даже составить список для наглядности, например, такой: «Разговоры по телефону – 20 минут в день, просмотр телевизора – 30 минут в день, компьютерные игры – 1 час в день» и т.д. Это поможет дисциплинировать ребенка и научить его пониманию того, из чего складывается его личное время.
Существует также масса привычек, которые «съедают» массу времени (например, ребенок очень долго «копается» во время одевания или складывания портфеля). В этих случаях будет целесообразно выработать совместно с ребенком четкий алгоритм этих процессов, желательно – пошаговый. Нелишним будет применять систему поощрений за сэкономленное и четко распределенное время. В качестве награды можно давать ребенку различные «призы», и тогда он будет понимать, что распланированный и с пользой проведенный день всегда будет приносить не только чувство морального удовлетворения, но и какие-либо приятные материальные сюрпризы.
Не забывайте хвалить ребенка за старания и первые заметные успехи, и не ругайте его, если у него что-то не получается – лучше разберитесь в ситуации и помогите ребенку ее исправить.