Когда «Централ Партнершип» дал денег на фильм с актером Бухаровым в главной роли, но ёлка заплатила больше. Часть 9
Итак, древние боги включили прожекторы и светили до тех пор, пока не сели аккумуляторы. А тут и солнышко выглянуло. Из тумана, перешагивая через лежащие тела и ползущих змеюк, а также наступая на волочащиеся за ним ремни на сапогах (кто придумал эту дурь?), появляется невредимый Лучезар и два воина.
Он сообщает, что успел вовремя, отогнал Жадобу и отбил повозки.
Эм-м-м. А как он это сделал, один, без войска? В книге-то он со своей дружиной опоздал на бой, а уже потом, когда помощь была не нужна, явился при полном параде – на белом коне, во главе, так сказать, победоносной армии. Здесь же он пришкандыбал пешедралом с двумя воинами и сообщил, что они втроем не только Жадобу отогнали, но и повозки отбили.
Серьезно?! Господа, да у нас новый герой! Волкодаву остается только в отставку подать.
Это как если бы в фильме «Рэмбо 2» главный герой, весь перевязанный и замученный, покусанный змеями и комарами, измазанный для маскировки зелёнкой, явился в лагерь врага спасать американских солдат, а там его вдруг встречает выжженная земля, тушки врагов, разлетевшиеся веером по всем окрестным деревьям, разгромленный в мясо лагерь и посередине него лениво зевающая, ухоженная двадцатилетняя блонда, которая, заметив его, бросает полировать пилочкой розовые ноготки, встает по стойке смирно и рапортует: «Таарищ Рэмбо, боевая задача выполнена, солдаты спасены и уже посажены в вертушку, жду ваших указаний!» И стоящий с отвисшей челюстью Рэмбо понимает, что теперь единственный выход – немедленно сделать харакири, потому что после такого позора уже не отмыться.
…Ну ладно, ладно. Конечно же, Жадоба сам отдал повозки и приданое. И Лучезара вернул. Раз уж сразу не удалось всех перебить, то подождем, пока они дальше от Галирада отойдут. Не прокатило – вычеркиваем.
Но все остальные воины и сестра почему-то не спрашивают, как Лучезару удалось такое чудо совершить. А вот в книге его спрашивали. И не раз. Даже договорились не полагаться больше на Лучезара при защите кнесинки. И в предательстве его ни у кого не было сомнений. Ни у галирадцев, ни у велиморцев.
В фильме же все верят Лучезару, как самим себе. Никаких косых взглядов. Разве что Волкодав строит из себя собаку-подозреваку и советует Дунгорму отправить гонца к Винитару, чтобы тот встретил их на полпути.
Дунгорм зачем-то посылает «отжаренного», хотя тот по буеракам доберется примерно с той же скоростью, что и поезд кнесинки. В книге голубь отдувался, а тут одноглазого инвалида послали, забыв, что все кусты вокруг кишат воинами Жадобы.
Однако в ловушку почему-то попадает не «отжаренный», а Лучезар, который ехал бок о бок с кнесинкой.
Как? Почему?
Оказывается, его начальство вызвало: Жадоба хотел лично его отругать. На Кайранских топях он этого почему-то сделать не смог, поэтому пришлось похищать своего же союзника из вражеского лагеря, чтобы прописать ему выговор в личное дело ударом в печень.
А ничего, что у охранников кнесинки могут возникнуть вопросы, где это уважаемый господин Лучезар провел полдня? Вы же спецом внедрили вашего Штирлица в стан врага, так, может, не стоило его выкрадывать, чтобы не раскрывать агента? Как он дальше работать станет? Записку через слугу передать слабо было?
Тут ещё вдобавок Жадоба вдруг превращается в старую бабушку, которая уже не знает, чем ещё задолбать внука, и без конца спрашивает у него, любит ли он маму и папу.
– Любишь сестру? А Галирад любишь? – рычит Жадоба.
При этих словах Лучезар вспоминает сопливое детство, окушков в речке, яблони в цвету, Елень, пускающую слюни в колыбели; в нём просыпается совесть, и он просит Жадобу снять заклятие над городом, не убивая Елень. Но Жадоба говорит, что кнесинке в любом случае кирдык, а вот если Лучезар откажется ему помогать, то Галирад достанется Винитару. Так что задача Лучезара – отравить телохранителя и доставить Жадобе Елень.
Здесь хочется похвалить игру актера Петренко: Лучезар у него вышел живым человеком.
Подлец, конечно, но где-то сомневающийся, с моментами раскаяния, при этом несомненно сильный духом и не лишенный храбрости и воинской отваги. И не обдолбыш укуренный. Понятно, что его образу здорово повредил сценарный маразм в сцене у храма древних богов, но мастерство не пропьёшь, и в одной ленивой фразе Лучезара «Казнить подлеца» больше чувства и достоверности, чем во всех любовных сценах Волкодава с кнесинкой. Всё потому, что у Семёновой он эталонный злодей-предатель, нарисованный сплошной черной краской, а в фильме его характер получил развитие, и герой ожил, заиграл новыми гранями. В разговоре с Жадобой раскрывается вся трагедия его жизни: рос паренек, зарабатывал авторитет, собирал верную дружину, видел себя законным преемником Глузда, а тот вдруг назначил управлять Галирадом свою дочь, а потом и вообще решил отдать ее замуж за чужака, да в придачу и город ему вручить на блюдечке с голубой каёмочкой.
И тут у Лучезара бомбануло: да как так-то – отдать всё сыну Людоеда, оставив ближайшего родича без штанов! За что? Обида и зависть помутили разум, съехал Лугинич с честного пути, начал плести интриги и не успел очнуться, как оказался в цепких ручках жреца Мораны. А этот коршун уже добычу из рук не выпустит.
И такое развитие персонажа – несомненный плюс фильма по сравнению с книгой.
А жирный минус – это то, что Лучезар, брат кнесинки и ближайший претендент на пост правителя Галирада, вдруг оказался на побегушках у местного люмпена Жадобы, лесного разбойника, которого в книге он глубоко презирал, хотя и использовал в своих интересах.
Как так вышло? Не знаю. Наверное, не обошлось всё же без того самого серого порошка. Или волшебства. Вероятно, когда недоумевающий Игорь Петренко пришёл с этим вопросом к режиссеру, Лебедев сказал магическое слово «контракт», взмахнул волшебной киношной хлопушкой, и актер тут же забыл всё и с пустыми глазами потопал на съемочную площадку играть знатнейшего аристократа, которым помыкает какой-то вшивый уркаган.
Но вернемся к фильму.
Итак, Лучезар не стал задавать Жадобе лишних вопросов, взял сок дурман-травы для Волкодава и вернулся в лагерь.
В лагере… Нет, о таком двумя словами не расскажешь. Я уже упоминала, что кинооператору фильма «Волкодав из рода Серых Псов» нельзя было в руки камеру давать. Но звукооператоры здесь – вообще за гранью добра и зла. Если они вообще были. Мне не удалось найти о них информацию. Эти злодеи сделали так, что в фильме слышны все посторонние звуки, но не речь актеров. Вы прекрасно слышите топанье копыт, пуканье коней, шорох и хруст веток. Однако стоит героям открыть рот – и вы не слышите ничего. (Несколько раз пыталась расслышать ответ Лучезара Жадобе. То "телохранитель побежал", то "телохранитель поспешал". Наконец, поняла по губам, что он сказал: "Телохранитель помешал".) Хорошо хоть голос кнеса Глузда звучит громко, как полковая труба, его речь можно разобрать от первого до последнего слова. Вероятно, актер старой школы Леонид Кулагин, снимавшийся аж с 1967 года, привык не полагаться на хорошую озвучку и всегда говорит так громко и отчетливо, словно все звукооператоры вокруг него – глухие тетери. Но остальных актеров вы либо не слышите совсем, либо вам удается расслышать только отдельные слова. Если вас попросить вспомнить хоть одну фразу из фильма, все только и смогут сказать, что «Государыня, берегись!» или «Валкадаффф!» И всё.
Может, оно и к лучшему…