В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это не единственное "исторически рекордное достижение", о котором стало известно на последнем заседании правительства. Пашинян источал оптимизм ударными дозами. Так, по его словам, "исторический рекорд" установлен и в плане объема возврата бизнесу долгов по НДС. "Рекордные показатели" отмечены и в области объема и общей суммы сделок. Если на мгновение серьезно отнестись ко всем цифрам и оценкам, прозвучавшим из уст лица, занимающего кресло и.о. главы правительства, то выяснится, что экономика Армении столь процветающей еще не была никогда в истории. Если же адекватно отнестись к сказанному, то серьезно отнестись уже не получится. Заметьте, констатируются, к примеру, "рекордные показатели" количества сделок при условии, что такой индикатор ситуации в бизнес-среде, как экономическая активность, уже несколько месяцев подряд демонстрирует спад.
Разумеется, вполне гармонично вписываются в контекст избирательной кампании, которой Пашинян преждевременно дал старт, сказки о рекордах, исторических максимумах и минимумах, "беспрецедентах" и сенсациях. Они (сказки) вообще являются идеологическим фундаментом этого правительства, и, конечно же, давно уж почти никого не удивляет патологическая склонность к манипуляциям, лжи, передергиванию, с помощью чего формируется иллюзорный образ армянской, в частности, экономики. Тем не менее к подобным высказываниям Пашиняна необходимо прислушиваться. Особенно тем, кто сегодня включился в процесс борьбы с николизмом, кто собирается участвовать в выборах, кто готов взять на себя ответственную миссию по спасению страны.
Очевидно, что наследство Никол им приготовил страшное. А больше всего неприятных сюрпризов следует искать там, где бархат фиксирует рекорды и "беспрецеденты". Например, в сфере занятости населения, в той же области налоговых долгов перед бизнесом или налоговых доходов казны. Практически во всех точках, вокруг которых это правительство создает эпицентры ложного оптимизма, следующему составу исполнительной власти придется столкнуться с более чем суровой реальностью. Тем, кто сегодня претендует на место у руля страны, предстоит архисложная задача по инвентаризации наследия николизма, по выявлению реальной ситуации в тех областях, крах которых необходимо остановить. Благодаря трехлетней бессовестной лжи, сказкам о рекордах и головокружительных успехах бархата сегодня никто не имеет представления об истинном положении дел, и не только в экономике страны.
Есть, конечно, осознание того, что все запущено. Но насколько? Об этом, видимо, даже сам бархат, разрушивший практически все государственные институты, не имеет представления. Иначе вряд ли исполняющий обязанности премьер-министра так смело говорил бы о рекордах умирающей экономики…
Ара МЕЛИКСЕТЯН
https://golosarmenii.am/article/117009/strashnoe-rekordnoe-nasledstvo