За уникальные полезные свойства авакадо причинили к суперфудам, так же он изумляет нас в кулинарии.
В 1998 году авакадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире. Тем кто следит за своим весом, стоит помнить что авакадо имеет высокую калорийность.
Польза авакадо
- Авакадо обладает высокой питательный ценностью: на 100 грамм мякоти приходится 160 ккал, 15 г. жира, 9 г. углеводов, 2 г. белка. Идеально подойдёт для здорового перекуса на работе или после тренировки.
- Жир в составе авакадо - полезный. Нет никакого холестерина, зато в большом количестве омега - 9, омега - 3, омега - 6, жирные кислоты.
- Мякоть авакадо похожа на сливочное масло и может стать его здоровой альтернативой.
- Содержание калия в 2 раза больше чем в одном банане. Этот минерал обеспечивает высокую работоспособность и хорошее самочувствие.
- Авакадо богато кальцием, фосфором, железом, йодом, магнием, витаминами А, С, К и группы В.
- За счёт большого содержания витамина Е фрукт помогает оставаться молодым и красивым. Защищает от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- В авакадо - сахарид манногептулоза. При попадании в кровь, он позволяет длительное время не испытывать чувство голода.
В мире существует более 400 сортов авакадо. Самые популярные Хасс и Фуэрте.
Авакадо Фуэрте:
Поставляют из Перу, Кении, ЮАР, Израиля. У него небольшая косточка в виде капельки, гладкая зелёная кожура. У зрелого плода она легко отделяется. Фуэрте хорошо подходит для приготовления на гриле и во фритюре, а также для добавления в салат.
Авакадо Хасс:
Привозят в апреле из Перу, Мексики, Кении, Колумбии. У фрукта характерная тёмная, коричнево-фиолетовая кожура. Нежно-ореховый вкус и маслянистая консистенция идеально подойдёт для приготовления смузи, намазок и соуса.
3 способа приготовления авакадо.
1. Во фритюре: Кусочки авакадо приготовленные во фритюре хрустящие снаружи и нежные внутри. 2 авакадо 3 ст.л. муки 3 ст. л. панировочных сухарей 1 яицо 2 л. растительного масла Для соуса: 4 ст. л. натурального йогурта 4 ст. л. мягкого творога 2 ч. л. порошка васаби Приготовьте соус. В миске смешайте творог, йогурт и васаби, посолите, поперчите. Авакадо разрежьте пополам, удалите косточки. Мякоть каждой половинки разрежьте на 4 части. В большую кастрюлю налейте растительное масло и доведите до кипения. Отделите желток от белка, в небольшой миске взбиваем слегка белок. Отпускайте кусочки авакадо в муку, яичный белок, панировочные сухари, а затем в кипящей масло на 3 минуты. Подавать с соусом.
2. Гуакамоле: замечательная основа для тапсов. 2 авакадо 1 перец Чили 1 зубчик чеснока 0.5 Лайма 0.5 ч. л. морской соли Стручок перца Чили разрежьте пополам, удалите семена, мелко порубить. Очистить и измельчить чеснок. Авакадо разрежьте пополам, удалите косточки, извлеките мякоть. Разотрите в ступке в пюре. Добавьте измельченные перец чили, чеснок и 0.5 ч. л. морской соли все хорошо перемешиваем. Из половинки Лайма выжмите сок, ещё раз хорошо перемешайте.
3. Авакадо на гриле: Легко готовится на сковороде - гриль, в духовке и на мангале. На гриле удобно готовить нарезанные на дольки кусочки и подавать с запечеными овощами. Салат с киноа, авакадо на гриле с гранатом: 250 г. киноа 100 г. руколы 2 авакадо 60 г. грецких орехов 80 г. зёрен граната 50 г. зелёного базилика 2 ст. л. оливкового масла Соль, перец, свежая зелень. Киноа пересылать в сито, промыть холодной водой. Выложите в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды, посолите. На среднем огне доведите до кипения, уменьшить огонь до минимального и варите 15 - 20 минут под крышкой - 5 минут. Затем снимите крышку и остудите. На сухой сковороде обжарить грецкие орехи 3 минуты. Остудите. В чашу блендера всыпать орехи и зерна граната, измельчите. Авакадо разрежьте пополам, удалите косточки. С помощью столовой ложки снимите мякоть, каждую половину разрежьте пополам. Сбрызните кусочки оливковым маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Добавьте измельченные орехи с гранатными зернами к киноа, все хорошо перемешайте. Выложите смесь на блюдо, посыпте листочками базилика, рукалой и оставшимся зернами граната. Сверху положите дольки авакадо, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и сразу подавайте на стол.
Приятного аппетита!