Найти тему
Вечный дачник

День победы: история репрессий на примере одной маленькой семьи

История про моего деда: человека, дошедшего в пехоте до Ленинграда.

В первую очередь хочу поздравить всех с праздником 9 мая. С ДНЕМ ПОБЕДЫ! Это поистине великий день для всей страны. Я из того поколения, которое видело тех, кто воевал. Это были наши близкие люди, это был мой дедушка.

У меня их было двое: по маме и по папе. Я никогда не видела ни того, ни другого. Информации об одном из них скудно мало, бабушка никогда о нем не говорила. В послевоенные годы они разошлись, и нам было запрещено о нем вспоминать. Так бывает, к сожалению.

Я хочу рассказать о другом, про которого я знаю. Его звали Иван Федорович. Наша семья родом из Саратовской области. Там в 41-ом он был призван в армию. Он рядовой и дошёл до Ленинграда пешком. Сейчас в это сложно поверить.

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

Во время боёв под Ленинградом был ранен и комиссован по месту жительства. Поскольку Иван Федорович был партийным, его назначили в родном селе председателем совхоза. Растили пшеницу, выращивали скот, овощи на полях и всё это отправляли на фронт.

Стояла осень 1944 года. Не переставая лили дожди. Село было маленькое: женщины, дети, старики. Рук для работы не хватало. Женщины выбивались из сил. Надои на ферме падали, потому что скот нечем было кормить. Коровы мычали не переставая, умирали в стойлах с голода. Жители деревни тоже голодали.

Однажды на железнодорожных путях по чьей-то халатности забыли несколько вагонов с зерном, они стояли на запасных путях. Когда начались дожди, зерно начало гнить. Мой дед распорядился это зерно отдать на корм скоту. Может быть благодаря этому поступку деревня не только выжила, но и смогла сохранить хозяйство. Но компартия поступка не оценила, за своё решение он получил срок - 13 лет. У него отобрали партийность, лишили наград.

Моя бабушка с двумя маленькими детьми на руках осталась одна. Через 13 лет тюрьмы дед вернулся, худой и изможденный. У них родилась третья дочь, а через два года все узнали, что дед серьезно болен. И вскоре его не стало.

Я хорошо помню, в конце 90-тых в нашу семью пришло заказное письмо. В нем было написано, что Иван Федорович был несправедливо репрессирован, что ему вернули завоеванные награды. И мой дед получил официальный статус: жертва политических репрессий. Посмертно.

Мой дедушка. Буду помнить. Личное фото.
Мой дедушка. Буду помнить. Личное фото.

Почему этот праздник важен для меня? Я из того поколения, которое выросло на ценностях. Мы много слышали про войну, читали книги, смотрели фильмы. Те самые кино, которые знаем наизусть: "17 мгновений весны", "Офицеры", "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие" их много, можно перечислять долго. До сей поры я предпочитаю смотреть старые советские фильмы, хотя видела уже сотню раз.

Что этот праздник для меня? Слёзы и боль потери близких, а ещё 26,6 миллионов погибших в стране, сожжённые деревни, разрушенные города. И ГОРДОСТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ, которая справилась с врагом.

Для меня это бесконечная память. И пока я жива, я буду помнить и буду гордиться своими предками. Низкий вам поклон! С днём победы!

А что для вас этот праздник? Празднуете ли вы 9 мая? Ходите в Бессмертном полку с портретами близких?

Спасибо всем, кто дочитал. Мира вам и вашим детям!!! С праздником!!! Вечный дачник