В России поменялись правила сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. За первые три недели, как принят законопроект, почти 60% курсантов не смогли сдать на права.
Теперь две части
Главное изменение – отмена одного из этапов вождения. Привычная схема «теория – площадка – город» теперь упразднена (прим. она применялась на протяжении 10 лет). Экзамен проходит в два этапа – теория и практика. В первой части – экзаменационных билетах – изменений нет. А вот практическая застала экзаменуемых врасплох.
Сюрпризы начинаются
Оказывается, «площадка» и «город» теперь объединены в одно целое – практику. Выпускник автошколы экзаменуется в условиях реального дорожного движения. Четыре упражнения выполняются на дорогах, где движение не слишком интенсивное:
· «горка»;
· «параллельная парковка»;
· «гараж»;
· «разворот в ограниченном пространстве».
«Поворот на 90 градусов» и «змейка» исключены. Зато добавился новый элемент – «постановка транспортного средства параллельно тротуару при движении вперед». Все упражнения сопровождаются с включением поворотников. Иначе будет провал.
Еще одна особенность – учебная группа не знает, откуда стартует. Всё в руках инспектора. Только он знает, где начинается экзамен и где он закончится. Только он решает, где будет парковаться курсант: со старенькой «Волгой» или новой «Вольво», в забитом машинами дворе или на просторной стоянке у торгового центра.
Что касается маршрута
Новыми правилами предусматривается отказ от использования стандартных экзаменационных маршрутов. Сейчас дается только список улиц и проспектов, где рекомендовано принимать экзамен. Маршрут меняется постоянно – его составляет инспектор прямо на ходу.
Главные ошибки
Практическую часть всегда ждут с волнением. А теперь особенно. Набрать менее 5 штрафных баллов для успешной сдачи экзамена могут не все. К тому же список грубых ошибок, после которого практическая часть завершится автоматом, изменился довольно сильно, например:
· водитель не пристегнулся;
· достал во время управления автомобилем телефон;
· помешал пешеходу или машине, имеющим преимущество;
· нарушил правила по обгону, повороту, развороту, движению назад;
· выехал на «встречку», желтый либо красный свет.
Сразу три балла приплюсуют за то, что экзаменуемый пользовался «аварийкой», чтобы поблагодарить пропустившего водителя. Или остановился на пешеходном переходе при образовавшейся пробке. За неуверенное пользование автомобилем и не обеспеченную плавность движения добавят один штрафной балл.
Как показала практика, выпускники автошкол неуверенно управляют автомобилем, часто не уступают дорогу, забывают включить поворотники, игнорируют дорожную разметку.