Найти в Дзене
vladimir teriohin

Душа.

«Ученые со всего мира все чаще приходят к выводу, что между мозгом человека и мозгом животных много общего. Последние все чаще демонстрируют навыки, которые раньше считались отличительной чертой людей. А недавние исследования показывают, что животные, как и люди, обладают самосознанием и таким же распределением уровня IQ внутри отдельных видов».

И приводят тучи аргументов, контраргументов, мнений, гипотез и предположений по поводу (и без).

Остается много вопросов, которые были, есть, и будут по вопросам того, что такое интеллект, психика, душа, сознание.

Одна система взглядов не сомневается в выводах о существовании души – религия.

Все остальные сомневаются и продолжают плодить соображения.

Философия, допускающая все, и рассуждающая как если бы...

Например, апории Зенона предлагают спорные парадоксальные утверждения, согласно которым что-то существует, или не существует одновременно.

«Ахилл никогда не догонит черепаху», хотя любой здравомыслящий человек знает, что это уловка ума, и черепаху Ахилл догонит и перегонит в мгновенье.

Психология (наука? о душе?), не способная определиться с тем, если ли та самая душа у камня, черепахи, робота, или вселенной. А если есть, то чем отличается от человеческой? Если же нет, тогда определение души крайне условно и умозрительно.

Определений сознания тем более до сих пор не существует, и существовать не может, пока нет единого подхода всех наук по поводу всего сущего. Что в принципе невозможно, поскольку есть науки, о которых мы еще не догадываемся, и появятся они в будущем.

По поводу понятия души и вовсе много политических, псевдо философских аргументов.

Давно ли человечество отошло от идеологии, утверждающей, что у некоторых представителей категории «люди» нет души, потому что… И поэтому возможно рабство, геноцид, «справедливые»(?) войны, решения ООН, и тому подобное.

Большинство «здравомыслящих» собаководов, коневодов, приматологов, и других «-дов» и «-логов» даже вопроса о существовании души у их подопечных обсуждать не будут, поскольку не сомневаются в ее (души) существовании. А последнее вопрос материализма, или идеализма, как веры.