Кто из нас не мечтал в детстве найти клад? Многие даже в зрелом возрасте не отказались бы отыскать сокровища. История "Денежной ямы"началась в 1975 году. Когда молодой юноша по имени Даниэль Магиннис увидел ночью мистическое мерцание огоньков, недалеко от своего дома в Новой Шотландии. Заворожённый необъяснимым явлением он отправился на остров Оук айленд. Этот регион издавна считался пиратским анклавом.
Добравшись до мистического места, он обнаружил круглую закопанную яму диаметром около 11 метров. Мечтающий отыскать клад, он вернулся домой за лопатой и инструментами, и принялся копать. Прокопав яму на пол метра, Даниэль обнаружил слой камней. Его интерес распалился ещё больше, и он продолжил копать. На глубине три метра яму прикрывали доски. Маггинис, подумал, что это ещё один намёк на сокровища. На шести метрах, был обнаружен второй слой досок, а третий - на девяти метрах. Но всё ещё никаких несметных сокровищ не засияло, и Даниэль бросил эту затею. Так началась удивительная легенда о «Денежной яме» на острове Оук.
В последующие годы, жажда отыскать клад овладевала многими людьми и различными компаниями. «Денежную яму» перекапывали вновь и вновь, но никому не открывалась тайна сокровищ. Платформы из досок перекрывали яму через каждые 3 метра, на протяжении 35 метров в глубину. Казалось, удача улыбнулась, когда на 30 метрах была откопана плита с таинственной надписью. Выгравированные на ней письмена были непонятными, возможно, это был ключ к разгадке о местонахождении клада. Послание с каменной плиты никто не мог расшифровать многие десятилетия. Однако, в 1860-х, головоломкой заинтересовался известный лингвист, профессор из Университета Далхаузи в Галифакс, Джеймс Лейчи. Спустя некоторое время учёный заявил, что смог расшифровать текст. По его словам, в тексте было оставлено послание: «На сорок футов ниже два миллиона фунтов погребены».
Люди снова бросились копать заманчивую «Денежную яму». В раскопках такой глубокой ямы использовали технические приспособления. Ведь постоянно приходилось бороться с затоплением, так как яма находиться на небольшом острове посреди океана. Некоторые искатели сокровищ даже предполагали, что это часть сложной ловушки, которую создали владельцы клада. Видимо, очень не хотели обладатели богатств делиться сокровищами, вот и создали головоломку, чтобы срывать поиски клада в будущем. Сегодня «Денежная яма» прорыта на 58 метров. Сокровищ всё ещё кладоискатели не нашли. Стоит отметить, что если бы клад в XVIII веке мог бы быть закопан на такой глубине, это был бы монументальный инженерный подвиг. Но несмотря на это, люди по-прежнему продолжают копать...